Релизы
by Ruslan Kosmach  /  около 1 месяца назад

Cousin Kula – психоделичный соул с джазовым подтекстом

Рассказываем о дебютном альбоме перспективной группы из Бристоля, которой респектует BADBADNOTGOOD

Рассказываем о дебютном альбоме перспективной группы из Бристоля, которой респектуют BADBADNOTGOOD.

Что произойдет, если пятерых друзей-музыкантов с джазовым образованием поселить вместе и объявить всемирный карантин? В случае с Cousin Kula получится изобретательный психоделик-поп альбом, выпущенный на лейбле Rhythm Section Intl.

Каждый участник квинтета Cousin Kula — мастер своего инструмента (а порой и нескольких). На протяжении последних десяти лет музыканты оттачивали свое мастерство в разных составах джазовой и околоджазовой тусовки Бристоля и его окрестностей. Будучи приятелями еще с юношества, парни впервые объединились под названием Cousin Kula в 2017-м. Тогда они выпустили дебютный мини-альбом OODLES, за которым через два года последовал сиквел STROODLES. Уже на этих релизах стало ясно, что у музыкантов все в порядке и со вкусом, и с реализацией идей. После первого EP коллектив стал активно выступать в джаз-клубах, еще более настойчиво раскрывая свой психоделичный звук в живом сеттинге.

Перед началом карантина в 2020-м пятерка музыкантов съехалась вместе, что в долгосрочной перспективе пошло им на пользу. Они организовали все необходимое для записи прямо в доме и, столкнувшись со всемирной изоляцией, начали делать лайв-видео для YouTube. Результатом домашних сессий стал релиз Casa Kula Cassette, благодаря которому группа подписала контракт с лейблом Rhythm Section Intl.

Rhythm Section Intl. основал известный британский диджей, радиоведущий и законодатель вкуса Bradley Zero — важная фигура в современной танцевальной и околоджазовой музыке Великобритании. В 2009-м Брэдли запустил радиопередачу Rhythm Section, которая скоро переросла в регулярную вечеринку в клубе Canavan’s Peckham Pool Club. Серия тусовок заняла ключевое место в ночной жизни города, а многие музыкальные эстеты и ценители окрестили Rhythm Section «домом для лучшей музыки в Лондоне».

Новаторская работа Брэдли по формированию клубной культуры не осталась незамеченной. Вскоре его позвали работать над Boiler Room — тогда платформа была еще в зачаточном состоянии. На старте проекта диджей помог «бойлеру» стать таким, каким его знают сегодня. В 2014-м Брэдли запустил Rhythm Section Intl., а уже в следующем году его номинировал на «лейбл года» Джайлс Питерсон на премии Worldwide Awards. После получения номинации Брэдли решил покинуть Boiler Room и сфокусироваться на выпуске музыки и развитии лейбла. За последние 6 лет он открыл миру Chaos in the CBD, Dan Kye, Vels Trio, MMYYKK, Duke High и другие известные имена.

Bradley Zero, основатель лейбла Rhythm Secrion Intl

«Эта группа балансирует между статусом аутсайдеров и таким количеством цепляющих припевов, что сложно устоять... В результате получается мягкий и манящий звук, который быстро завлекает, раскрывая все больше характера с каждым прослушиванием»,

– Bradley zero о группе cousin kula.

Услышав творчество группы во время локдауна, Брэдли незамедлительно предложил им подписать контракт. Другим важным событием, случившимся с Cousin Kula за прошедший год, стало сообщение от BADBADNOTGOOD. Артисты выразили молодым бристольцам уважение, предложили принять участие в промо-кампании своего нового альбома Talk Memory и записать лайв-кавер на трек «Signal from the Noise». Результатом стал интересный взгляд на музыку американцев с бристольким флером:

2021-й Cousin Kula покоряли уже с поддержкой прогрессивного лейбла и респектом от одних из лидеров жанра. В дебютном альбоме Double Dinners квинтет раскрыл свою вселенную, состоящую из психоделичных гитар и синтезаторов, соулового вокала, джазовых гармоний и попсовых по структуре песен. Каждый из музыкантов вносит в общую картину свою уникальную лепту, однако именно на этом релизе им удалось сработаться как целое. Все участники группы четко осознают свою роль и не мешают единой идеи каждой песни.

Артисты завлекают слушателя в свой вязкий звук, по крупинкам собранный из разных влияний и жанров. Песни об ушедшей второй половине, одиночестве и оглядках в прошлое могли бы оставить меланхоличный осадок, однако их музыкальная составляющая плавно уравновешивает настроения, навеянные тонким фальцетом фронтмена группы. Наиболее полно этот звук раскрывается на живых записях, где группа может позволить себе импровизировать и отходить от студийной педантичности (редакция уже начинает копить на билеты в Лондон и ждет открытия границ).

В поддержку релиза Cousin Kula представили клип, который представляет собой «ожившую обложку» альбома. Для создания видео потребовалось 10 кг куркумы, которой с музыкантами любезно поделился бристольский рынок.

Песня «Now That You're Gone» вышла в качестве сингла. Клавишник Уилл Уэллс описал ее в пресс-релизе:

«Эта песня берет начало в самой середине локдауна. Я ставил синтезаторы напротив окон Эллиота [вокалиста группы], чтобы мы могли играть вместе, даже не находясь в одной комнате. Мне кажется, что простота этой песни в какой-то мере является отражением более медленного ритма жизни, к которому мы успели привыкнуть».

Cousin Kula удалось выдать порцию вневременного психоделичного соула, который, мы надеемся, будет звучать так же свежо и через 10-15 лет. Музыканты поставили себя в один ряд с Toro Y Moi, Inner Wave, Mac DeMarco и HOMESHAKE — они создают свой неторопливый звук, завораживающий и заставляющий забыться.