Алиша Киз – королева классического R&B

Чем интересна?

Алиша Киз – это певица, автор песен, музыкант, продюсер, 15-кратная обладательница премии Грэмми, выдающаяся актриса, автор бестселлеров New York Times, продюсер кино, телевидения и Бродвея, предприниматель и известная активистка. С момента выпуска своего дебютного альбома «Songs in A Minor» в 2001 году Киз продала более 65 миллионов копий пластинок, а каждый ее последующий альбом занимал первое или второе место в чарте Billboard 200. Она завоевала мировую любовь, представив свой взгляд на классический R&B и приравняв его к поп-музыке.

Получив пять премий Грэмми за свой дебют, Киз продолжала совершенствовать свое фирменное звучание, специализируясь на балладах о любви и мотивирующих гимнах, которые откликнулись в сердцах не только фанатов R&B, но и более широкой аудитории. На этой неделе она представит свой восьмой студийный альбом KEYS, который станет двойным.

С самого детства Алишу растили как пианистку с классическим образованием. Это привело к тому, что уже в 12 лет она начала писать собственные песни, а в 15-летнем возрасте подписала контракт с мейджор-лейблом. Через пять лет вышел ее дебютный альбом Songs in A Minor, который 20-летняя артистка практически полностью спродюсировала самостоятельно. Он разошелся тиражом в более, чем 12 млн копий, а Алиша удостоилась сразу пяти статуэток на премии «Грэмми».

Такой громкий старт положил начало успешной карьере, продолжительность которой уже перевалила за второй десяток. Каждый из пяти ее последующих альбомов, выпущенных в нулевых и десятых годах, занимали верхние строчки чартов, а сама она получила еще 10 наград «Грэмми». На сегодняшний день в список студийных лонгплеев Алиши входят The Diary of Alicia Keys (2003), As I Am (2007), The Element of Freedom (2009), Girl on Fire (2012), Here (2016) и ALICIA, с выпуском которого она отметила начало своего третьего десятилетия в индустрии в прошлом году.

На протяжении всей карьеры Киз отмечали за выдающуюся музыкальность, способность совмещать актуальность хип-хопа, тематику R&B и многослойность классической музыки в своих песнях. Она является уникальной артисткой, которая, имея классическое музыкальное образование, способна обходиться без помощи сторонних продюсеров или сонграйтеров в создании песен и аранжировок к ним. Этим ее сравнивают со Стиви Уандером, безоговорочной легендой всей современной музыки, который также славится способностью играть на многих музыкальных инструментах, сочинять, продюсировать и исполнять свою музыку на сцене. Голос и вокальные данные Алиши вдохновили целый ряд современных вокалисток, от Adele до Grimes.

Таким образом, Алиша Киз установила несколько рекордов продаж музыки и вошла в историю как одна из самых успешных артисток в мире. 10 декабря она представит свой восьмой студийный альбом KEYS, который будет состоять из двух частей: original и unlocked. Первая часть включит в себя оригинальные версии песен с фортепиано, над которыми Алиша полностью работала самостоятельно. Для создания «unlocked» части альбома она пригласила продюсера Mike Will Made-It, поэтому здесь можно ждать более актуальное современное хип-хоп и R&B-звучание.

Что еще важно знать?

В 2010 году Алиша Киз вышла замуж за звездного продюсера Swizz Beatz, известного по работе с DMX, Jay-Z, Kanye West и созданию платформы Verzuz совместно с Timbaland. Продюсер и певица знакомы с подросткового возраста, а на сегодняшний день растят двоих сыновей.

Алиша Киз и Swizz Beatz. Фото: Dimitrios Kambouris.

Что посмотреть?

Клип на один из главных хитов Алиши, «No One»:

Впечатляющее выступление на Tiny Desk, в котором певица раскрывается как вокалист и пианист:

Jay-Z присоединился к Алише на сцене для исполнения их совместного хита «Empire State of Mind»:

Алиша исполняет совместную песню с SiR из своего прошлогоднего альбома ALICIA:

Swizz Beatz и Алиша Киз показывают свой дом в Лос-Анджелесе: