Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  около 1 месяца назад

WAKE UP LUCKI

LUCKI

Долгожданный проект андеграундного рэпера, который разочарует старых фанатов

3  рейтинг Karmapolitan

Долгожданный проект андеграундного рэпера, который разочарует старых фанатов.

Будучи одним из самых популярных представителей минималистичного трэпа, LUCKI вовремя отошел от самоповторов и изменил свое звучание. Не желая повторять ошибки коллег, которые зачастую останавливаются на достигнутом, он выбрал другой путь и застолбил себе место в индустрии. Чикагский рэпер впервые появился на радарах любителей андеграунд-музыки еще в 2013-м, когда выпустил дебютный микстейп Alternative Trap. Несмотря на название, проект по большей части был выполнен в классическом хип-хоп звучании и содержал лишь отголоски других жанров. Критики и музыкальные издания не остались в стороне и завалили артиста запросами на интервью и хвалебными отзывами.

В дальнейшем Лаки начал упрощать свой звук. Рэпер отмечал, что вырос, слушая Prince, Notorious B.I.G. и Lil Wayne. Теперь он ориентировался на Chief Keef и Future, которые до сих пор остаются флагманами своих жанров — дрилла и трэпа. Во многом быстрому старту карьеры Лаки помог музыкальный аутлет ELEVATOR (в середине 2010-х был пристанищем для малоизвестных талантливых артистов). Именно основатели блога спродюсировали первые клипы Лаки — «Untouchable Lucki» и «Everything Out$ide». В те годы артист использовал псевдоним Lucki Eck$: представители минималистичного трэпа всегда выбирали максимально простые и цепляющие имена, которые помогали привлечь внимание мечущейся аудитории.

Взрывной рост популярности позволил Лаки комфортно почувствовать себя в индустрии и начать развивать карьеру. В 2014-м рэпер поработал с Chris Brown и уроженцем Чикаго Chance The Rapper. Результатом сотрудничества с последним стал трек «Stevie Wonder», спродюсированный Young Chop (на тот момент – штатный продюсер Chief Keef). В начале 2016-го, после череды успешных независимых релизов (в числе которых проекты X и Freewave), Лаки решил отказаться от второго слова в псевдониме. По словам рэпера, он был слишком детским и не позволял ему расти в правильном направлении. Под именем LUCKI артист выпустил несколько важных работ, получивших позитивные оценки фанатов. Среди них — микстейп Watch My Back (2017), студийный альбом Freewave 3 (2019) и пятый EP Almost There (2020).

LUCKI album review лаки альбом рецензия

Лаки редко приглашает других исполнителей к участию в своих работах. Этот подход прослеживается и в новом сольном EP WAKE UP LUCKI, созданном в сотрудничестве с продюсером F1lthy. Основатель объединения Working On Dying получил огромную популярность после того, как приложил руку к нескольким работам Playboi Carti на Whole Lotta Red, песням Bladee, Aminé, Matt OX и другим хитам. В этом году Лаки обещал выпустить сразу два проекта, но свет увидел только EP. Дебютный альбом Flawless Like Me требует доработки, поэтому был перенесен на 2022 год.

Новый проект чикагского рэпера открывают узнаваемый продюсерский тег и монотонное исполнение на «USED 2 BE». Спустя много лет после расцвета минималистичного звучания у него все еще много поклонников. Понимая это как никто другой, Лаки идет ва-банк и растворяется в нем в первом же треке. Песня обыгрывает знакомые рэперу темы и посвящена фальшивым чувствам и предательству.

wake up lucki review обзор рецензия
inst: @deadboylife

Несколько лет назад LUCKI обрел новую волну популярности после выпуска нескольких энергичных бэнгеров. Среди них — полюбившийся русским слушателям «Nascar Dashcar» и прошлогодний «Faith». Роль подобного хита в новом проекте выполняет динамичный «NEPTUNE V.S INDUSTRY». В песне Лаки признает, что у него есть проблемы с наркотиками, и противопоставляет себя другим артистам. Он заявляет, что пока остальные рэперы паразитируют на теме употребления запрещенных веществ, он действительно от них зависит. Превращая новый проект в оду своей зависимости, рэпер не изменяет традициям жанра (во многом он обязан своей монотонности именно наркотическим эффектам).

Размеренный мотив исполнения подхватывают «STILL MISS YA», «BUSY DAY» и «LOVE IS WAR». Эти треки объединяет тема патологической любви и психологических проблем в свете зависимости. Несмотря на негативный опыт коллег по цеху, Лаки все еще не может с ней справиться. Этому, кажется, уделено главное место в альбоме — рэпер упоминает «лин» практически во всех своих песнях.

Стоить отметить, что инструментальная составляющая релиза явно перевешивает вокальные способности Лаки. В этот раз он не смог представить слушателям качественно новый способ подачи своей музыки. В то же время проект включает и несколько интересных работ: атмосферный репрезент «WHERE I BE», следующий за ним взрывной «NEEDED» и заключительный «OUTRO» (несмотря на название, последняя песня — самая долгая в релизе). В этих треках есть несколько отличных интроспективных строчек рэпера («Молюсь Богу во сне, чтобы отпугнуть этих демонов от себя», «Я сходил с ума, все время думал о тебе, но это был не сон»). Но даже они больше интересны продюсерским подходом F1lthy, а не лирической составляющей или экспериментами рэпера. 

LUCKI album review лаки альбом рецензия

Лаки, когда-то получавший исключительные оценки от критиков, сейчас больше похож на исписавшегося творца. Будучи перспективным новичком, он получил легкий старт и воспользовался им, но не смог отойти от старых пристрастий и двинуться в сторону усложнения творчества. Релиз, утопающий в автотюне и однотипных приемах (пусть и местами интересных), наверняка оставит негативное впечатление у когда-то восхвалявших рэпера слушателей. Одно время Лаки стабильно радовал поклонников разножанровыми работами, которые расширили его фанбазу. Это выгодно выделяло его среди конкурентов, тонущих в необоснованных заимствованиях. Вполне возможно, артист решит вернуться к старому подходу, и будущий альбом его реабилитирует. Но это случится только в том случае, если Лаки сможет решить текущие проблемы, которые пока перекрывают любые пути для его развития.

3
Рейтинг Karmapolitan