Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 месяца назад

ZIGGURATS

Mike Shinoda

«Любовное письмо» Майка Шиноды всем фанатам его творчества и ранних альбомов Linkin Park

8  рейтинг Karmapolitan

Преступно короткая, но прекрасная работа, знаменующая возвращение одного из лучших композиторов независимой музыки.

Практически на протяжении всей своей профессиональной карьеры Майк Шинода неразрывно ассоциировался с Linkin Park. Он был основателем и незаменимой частью этого организма, посвящая всего себя этой группе. В 2005-м Майк создал Fort Minor — проект, призванный показать его бэкграунд в хип-хоп музыке. Коллектив не получил такой же широкой популярности, как Linkin Park, но обрел культовый статус в узких кругах. С помощью единственного на данный момент полноформатника The Rising Tied Шинода лишний раз доказал миру, что он — талантливый и понимающий нюансы современной музыки композитор.

Следующие 10 лет Шинода посвятил своему основному проекту и выпустил несколько значимых альбомов. Помимо этого Майк занимался изобразительным искусством и оформлял многие работы коллектива. А потом в июле 2017-го года умер Честер Беннингтон — фронтмен Linkin Park и давний друг Шиноды.

mike shinoda честер беннингтон linkin park
Честер Беннингтон и Майк Шинода

PTSD

Это событие изменило всех — и фанатов Linkin Park, и участников группы, и самого Шиноду. Почти год он оставался вне радаров, пока не выпустил свой первый сольный альбом без какого-либо псевдонима. Название Post Traumatic говорило само за себя. Эта пластинка — результат длительной саморефлексии и проработки чувств и эмоций после утраты близкого человека. Хотя альбом получился максимально меланхоличным и минорным, он насквозь пропитан талантом Майка.

Post Traumatic вывел артиста из «творческой комы». Шинода дал несколько концертов в поддержку релиза. По выражению лица Майка в интервью было видно, что он все еще скорбит. Но теперь он вновь занимался любимым делом, и это однозначно придавало ему все больше сил. Во время локдауна Майк в прямом эфире писал музыку. В итоге треков набралось на три микстейпа, получивших название Dropped Frames. Они в некоторой мере напоминали о раннем творчестве Майка, его работах в Linkin Park и Fort Minor. Но это все же были микстейпы без серьезной концептуальной составляющей.

«Нужно построить Зиккурат!»

В этом плане ZIGGURATS выгодно отличается от Dropped Frames. Этот крохотный альбом на 4 трека и 6 мин 44 сек хронометража — максимально целостная и концептуальная работа. Композиции плавно перетекают одна в другую, у всего EP единая атмосфера, от которой сильно веет «тем самым» духом работ ранних Linkin Park. На это влияет не только флоу Майка, но и его подход к инструменталам — они изобилуют скрэтчами и перегруженными партиями. Конечно, ZIGGURATS скорее зайдет ценителям олдскульного хип-хопа, нежели новой школы. Но и людям, изголодавшимся по рэпкору 2000-х, однозначно будет полезно с ним ознакомиться.

Звук релиза отсылает к старой школе, но при этом он максимально осовременен. Все находится на своих местах, акценты расставлены грамотно. Когда Майк молчит, на передний план выходит ритм-секция. Вступает Шинода, и она плавно уходит назад. Но в любую секунду движущая сила трека обрамлена горой сэмплов и синтовых мелодий.

Главным минусом ZIGGURATS однозначно является его продолжительность. Мне как ценителю первых альбомов Linkin Park было неимоверно приятно окунуться в эту атмосферу. И я очень надеюсь, что Шинода решит продолжить эксперимент. К тому же релиз крайне успешно вышел в форме NFT-токена: 5000 доступных копий были проданы за считаные минуты. Это лишний раз доказывает навык Майка давать людям то, что им нужно.

Большой камбэк

Похоже, что Майк Шинода наконец вернулся к прежней версии себя. Он остро чувствует все, чего жаждет публика, и знает, как ей это дать. ZIGGURATS — это замечательный релиз для всех, кто скучает по старому хип-хопу «без понтов». Для тех, кто в свое время раскапывал на предмет Шинодовских жемчужин сборники Linkin Park Underground, а недавно и юбилейное издание Hybrid Theory. Это прекрасная и атмосферная, но преступно короткая работа для всех фанатов.

8 гибридов из 10
8
Рейтинг Karmapolitan