Новости
by Андрей Филиппов  /  4 месяца назад

Red Hot Chili Peppers выпустят новый альбом 1 апреля

Станет ли предстоящая пластинка новым прорывом от «перцев», и почему «By The Way» – самый недооцененный в их дискографии

Станет ли предстоящая пластинка новым прорывом от «перцев», и почему «By The Way» – самый недооцененный в их дискографии.

Red Hot Chili Peppers впервые за 6 лет вернулись с новой музыкой и представили сингл «Black Summer», который войдет в предстоящий альбом Unlimited Love. Пластинка увидит свет 1 апреля, а в ее поддержку группа анонсировала масштабный тур, куда «перцы» берут с собой такой тяжеловесный лайнап, что потянет на небольшой фестиваль в каждом городе. В разных городах тура разогревать группу будут A$AP Rocky, Thundercat, Anderson .Paak & The Free Nationals, Haim, Beck, The Strokes, King Princess и St. Vincent.

Каждое десятилетие RHCP переживают и взлеты, и падения. Их история — прекрасный пример искренней дружбы и любви к музыке. Этот симбиоз помогает группе создавать композиции, которые трогают сердца миллионов людей. Уже скоро коллективу исполнится (страшно подумать!) 40 лет. Недавно в группу во второй раз вернулся гитарист Джон Фрущанте, с которым «перцы» записали свои самые кассовые альбомы. И есть все предпосылки полагать, что грядущая пластинка тоже может стать классической после воссоединения давних друзей.

Red Hot chili Peppers
Red Hot chili Peppers

Что любопытно, рядом с каждым хитовым альбомом RHCP всегда шел релиз-побратим. Он тоже был хорошим, но терялся в тени «большого брата». У Blood Sugar Sex Magik был One Hot Minute с Дэйвом Наварро. У Stadium ArcadiumI'm With You с Клингхоффером. А рядом с легендарным Californication всегда был By the Way. В случае с первой и второй парой «непопулярность» альбомов у фанатов можно списать на смену гитаристов. By the Way же — один из самых недооцененных релизов RHCP.

След Фрущанте

By the Way стал вторым альбомом Фрущанте в составе перцев после его реабилитации от наркотической зависимости. Интернет еще хранит видеоинтервью тех лет — по внешнему состоянию Джона все было понятно. Ирония в том, что его зависимость появилась из-за успеха RHCP, с которым артисту сложно было справиться. Именно она стала причиной первого ухода Фрущанте из группы.

Выпущенный без участия Джона One Hot Minute был плохо принят и критиками, и слушателями. Как ни старался Наварро, в полной мере заменить Фрущанте он просто не мог. Его экспериментальная манера игры была хороша, но не дотягивала до абсолютно «отбитых» и при этом гармоничных решений Джона.

Несмотря на глубочайшую творческую депрессию, в период ухода из «перцев» Фрущанте выпустил два сольных альбома. Они хоть и были весьма хаотичными (по понятным причинам), но демонстрировали неиссякаемое стремление Джона к созданию новой музыки. В 1998-м он вышел из реабилитационной клиники и практически сразу был приглашен обратно в группу. А дальше был Californication, который многие называют лучшим альбомом Red Hot Chili Peppers.

Между прочим

К записи By the Way группа приступила сразу после тура в поддержку Californication. Как и в случае с предыдущими тремя альбомами, роль продюсера доверили легендарному Рику Рубину. В том числе из-за того, что он давал группе полную творческую свободу. Как потом станет ясно, для Фрущанте этот фактор стал ключевым, ведь именно он отвечал практически за всю инструментальную составляющую пластинки.

Стоит отметить, что к моменту записи альбома Фрущанте, по словам его товарищей, находился в «лучшей психологической форме». К этому всему примешалась и влюбленность Энтони Кидиса в Йоанну Логан, дизайнера одежды из Нью-Йорка. Эти факторы сформировали сильнейшую романтическую и светлую атмосферу By the Way. Нельзя сказать, что весь альбом был легким в плане смыслов и посылов. Напротив, критики отмечали возросшую глубину и «взрослость» текстов. Часть из них была про смерть, другие — про наркотическую зависимость. Но в остальных моментах альбом действительно получился легким, умиротворяющим и романтичным.

При этом изначальный замысел Джона подразумевал разделение By the Way на две части. Одна — более мелодичная, вторая — панковая. И если первая часть в итоге практически полностью представлена в альбоме, то от более агрессивной решено было отказаться. Остались лишь некоторые моменты в заглавном треке и любопытный би-сайд «Body of Water».

By the Way полон западающих в мозг мелодий и партий. Каждый трек будто создан, чтобы стать хитом. Так было и с предыдущими альбомами RHCP, записанными с Фрущанте, но именно здесь его талант достиг пика (на тот момент). Плюсом шел детальный и проработанный звук, в котором не было ничего лишнего. Все это обязано было сделать By the Way хитом продаж. Несмотря на то, что альбом добрался до второй строчки американского чарта и стал дважды платиновым, в рамках творчества группы он всегда находился в тени своего предшественника.

Californication - 2

Проблема была в том, что By the Way активно сравнивали с Californication. На протяжении многих недель этот альбом рвал чарты в странах по всему миру. Это был триумфальный камбэк и для группы, и для самого Фрущанте. По понятным причинам критики и слушатели очень хотели услышать продолжение. В целом они его получили, поскольку во многих аспектах By the Way действительно был близок к предшественнику. Но в нем не было той динамики, он оказался спокойнее и романтичнее, чем экспрессивный и откровенный седьмой полноформатник «перцев». Фанка стало меньше, его место заняла альтернатива.

Все ожидали сиквел, а получили спин-офф. Хороший, интересный, приятный, но другой. Ожидания оправдались лишь частично, а в случае с аудиторией это скорее минус. By the Way нельзя назвать провальным — он продался хорошим тиражом и два раза стал платиновым. Кроме того, он принес миру знаменитые «Can't Stop» и «By the Way». Но когда речь заходит про альбомы «второго периода Фрущанте», обычно вспоминают либо Californication, либо Stadium Arcadium. Без какой-то конкретной причины — просто большинство ожидало от By the Way чего-то другого.

Самый недооцененный

Мне искренне жаль, что осознанная попытка RHCP отойти от привычной формулы в то время оказалась не слишком востребована музыкальной общественностью. Дальнейший вектор развития группы показал, что публике нужны более доступные мотивы и смыслы. В этом нет ничего плохого — аудитория действительно любит «проще».

Сейчас мы находимся свидетелями «третьего возвращения» Фрущанте в Red Hot Chili Peppers, и новый альбом вполне может стать жирной записью в дискографии группы. Весь «золотой состав» снова в сборе, и музыканты как никогда горят творить вместе. «Black Summer» звучит в лучших традициях «перцев», и с первым же синглом из альбома мы получаем фирменное соло от Фрущанте, чего фанаты группы не слышали в их песнях, на секундочку, уже 16 лет. Объективно, предыдущий The Getaway, записанный с Клингхоффером, не был самым заметным альбомом группы по всем показателям, а вот пришло ли время для нового прорыва от легенд Лос-Анджелеса, мы узнаем уже 1 апреля.