Roddy Ricch – стремительный рост одного из лучших мелодистов в трэпе

Чем интересен?

Roddy Ricch – 23-летний рэпер из Комптона и один из лидирующих голосов американского мелодичного трэпа. Он начал свою карьеру всего три года назад, но благодаря выдающимся вокальным данными и умению писать заразительные хиты добился больших высот и поставил несколько рекордов. Его дебютный альбом Excuse Me For Being Antisocial стал самым прослушиваемым в 2020 году на площадке Apple Music, занял первую строчку Billboard 200 и завоевал несколько наград, включая «Альбом Года» на BET Awards.

Артист транслирует через свою музыку происходящее на родных улицах и отличается от коллег тем, что выпускает релизы дозированно, постепенно подогревая ожидание фанатов. 17-го декабря выйдет его второй альбом Live Life Fast, который нацелен побить рекорды дебютной пластинки.

В прошлом году Roddy Ricch не оставил шансов конкурентам. Артист уверенно и с большим отрывом занял место главного новичка в мелодичном хип-хопе. Высокий уровень музыкальности, грамотный маркетинг со стороны лейбла и ошеломительная виральность сингла «The Box» помогли дебютному альбому рэпера Please Excuse Me For Being Antisocial войти в десятку самых прослушиваемых пластинок 2020-го (наряду с работами The Weeknd, Taylor Swift, Lil Baby, Lil Uzi Vert и Harry Styles). Благодаря такому стремительному успеху Родди только в прошлом году успел появиться на совместных треках с Meek Mill, NLE Choppa, Gunna, DaBaby, Pop Smoke, 50 Cent, Cordae и Don Toliver.

Кроме того, 2020-й начался для молодого артиста с «Грэмми» за трек «Racks in the Middle», записанный в 2019-м с недавно ушедшим из жизни Nipsey Hussle. Нипси был для Родди не просто другом, а ментором и наставником — он помог новичку запустить карьеру.

Хотя мировая известность пришла к Родди буквально за считаные недели, его успех нельзя назвать случайным. Впервые артист попал в американские чарты в 2018-м со второй частью серии микстейпов Feed Tha Streets, которая включала прорывной сингл «Die Young». Уже тогда Ричч стал одним из самых выдающихся новых голосов Калифорнии. Он совмещал влияние чикагского дрилла в духе Chief Keef и Lil Durk с атлантским трэпом в стиле Young Thug и Future.

По словам самого артиста, он осознал, что молодое поколение слушателей больше не волнует разделение хип-хопа на «западный», «восточный», «южный» и так далее:

«Молодежи нет дела до всего этого дерьма. Я начал вырабатывать образ мышления, в рамках которого я думал: "Почему меня должно это волновать?". Почему я должен ограничивать себя одним звуком, только потому что родился в определенном регионе?»

Ричч начал заниматься музыкой еще в юности, но настоящей мотивацией сфокусироваться на творчестве для него стало попадание в тюрьму в 18-летнем возрасте. Тогда Родди был участником банды Park Village Compton Crips (это символизирует его татуировка в виде двойной «C»). Он разбил машину, имея при себе огнестрельное оружие, и неделю провел в заключении, после чего был отпущен под залог.

«Когда я получил это обвинение... Мне не было страшно, но я подумал: "Мне и правда придется сесть в тюрьму, если все пойдет наперекосяк". Мне не хотелось этого. Я не хотел потерять часть своей жизни из-за какого-то дерьма.

К тому же при мне умирали мои друзья. Я хотел делать что-то позитивное. Примерно в это время мой рэп начал набирать обороты. Буквально в течение полугода моя музыка стала двигаться, просто потому что я сфокусировался и начал писать песни»,

– рассказывает о начале своего пути артист.

Roddy Ricch отличается от коллег по цеху тем, что не выпускает релизы слишком часто. По его словам, музыка не может прогрессировать, когда артист выдает что-то каждые три месяца. Он должен пройти через определенные события в жизни, которые изменят его точку зрения и позволят говорить о вещах, которые раньше были не так важны .

«В моем случае что-то яркое не происходит в жизни каждый день. Может, у кого-то так и случается, но моя жизнь не протекает так быстро. Мне нужно дать себе время, чтобы прожить что-то и рассказать об этом, обрести новое понимание. Я не делаю музыку, не связанную с моей жизнью, поэтому мне нужно дать ей время, чтобы вдохновить меня».

Новый альбом артиста Live Life Fast выйдет в пятницу, 17 декабря. Его обложка отсылает к обложке единственного студийного альбома Nipsey Hussle — Victory Lap. Roddy Ricch также выпустил трейлер к пластинке, где можно услышать интро с вокалом Ty Dolla $ign.

Что еще посмотреть?

Клип на «The Box» — главный хит не только самого Родди, но и всей американской музыки в прошлом году:

Выступление на Tiny Desk в легендарном гараже West Coast Customs. В свое время там создавались самые сумасшедшие машины в шоу «Тачку на прокачку» с Xzibit:

Уличный клип на «Die Young» — трек, принесший рэперу первую популярность:

Живое выступление на BET Awards:

Клип на совместный трек с DaBaby, который представляет собой целый зомби-боевик. «Rockstar» стал вторым треком в карьере Родди, занявшим первую строчку чарта Billboard:

Песня из альбома DJ Mustard, который отвечает за продакшен на нескольких хитах Родди: