by Эльдар Чамоков  /  19 дней назад

Richer Than I Ever Been

Rick Ross

Большая музыка от большого босса рэп-игры

8  рейтинг Karmapolitan

Большая музыка от большого босса рэп-игры.

Рэпер, предприниматель, глава лейбла, бывший сотрудник пенитенциарного учреждения и христианин. Все эти регалии принадлежат Уильяму Леонарду Робертсу второму, выступающему под псевдонимом Rick Ross. Уроженец Кэрол-Сити, Росс начал творческий путь с громкого дебюта в 2006-м. Его первый альбом Port Of Miami является образцом классического хип-хопа нулевых. Сразу после выхода проект достиг верхних строчек альбомного чарта Billboard, показал многотысячные продажи и получил хвалебные отзывов критиков. До этого Росс уже записывал музыку, но дебютный релиз стал для него прорывным. Ранее артист выступал под псевдонимом Teflon Da Don и работал с рэпером Эриком Сермоном, товарищем DJ Scratch. Рик отказался от старого псевдонима, вдохновившись историей Рики Доннелла Росса по кличке Фривэй Рик Росс. Будучи главой наркокартеля в Лос-Анджелесе 1980-х, Фривэй заработал около 900 миллионов долларов (примерно 2,7 миллиарда долларов в пересчете на сегодняшний курс).

rick ross рик росс album альбом review рецензия

Тот факт, что сам по себе Росс не слишком соответствует выбранному псевдониму, стал достоянием общественности в начале 2009-го. В ходе бифа артиста с 50 Cent последний выпустил легендарный трек «Officer Ricky», в котором рассказал о работе Рика во флоридской тюрьме. Годом ранее на портале The Smoking Gun также были опубликованы документы, указывающие, что Росс 18 месяцев был там офицером коррекции.

Победителя в бифе так и не удалось определить, поскольку со временем конфликт сошел на нет. В нем были задействованы и другие громкие имена из мира хип-хопа, в том числе DJ Khaled, The Game, Lloyd Banks, Lil Wayne и соратник Фифти Tony Yayo. В те годы лидер G-Unit объективно был для Росса более тяжеловесным соперником, но Рик смог выйти сухим из воды и не понес серьезных репутационных потерь из-за своего прошлого.

По сей день любые попытки напомнить рэперу о былых днях разбиваются о его успех и многомиллионное состояние. Будучи прагматичным и предприимчивым человеком, Рик не остановился на любви к музыке и начал развивать другие направления бизнеса. Сегодня он является владельцем нескольких ресторанов франшизы Wingstop и амбассадором элитных французских игристых вин Belaire Rosé, а также скупает недвижимость.

В 2009 году рэпер основал музыкальный лейбл и творческое объединение Maybach Music Group. Проект дал старт карьерам Meek Mill, French Montana и Wale и до сих пор сотрудничает со многими перспективными малоизвестными артистами. Эмпатия и стремление рэпера поддержать новичков способствуют развитию жанра и подчеркивают его благие намерения. Выверенный и четкий бизнес-подход Рензела прослеживается и в его музыке. При обширной дискографии, включающей десять студийных альбомов, Росс не привык размениваться на проходные проекты.

Вышедший в 2019-м Port Of Miami 2 должен был стать идейным преемником дебютника, но не нашел отклика в сердцах старых поклонников. Пластинке не помогли даже звездный состав приглашенных гостей и громкая пиар-кампания. Она разошлась тиражом в 80,000 копий и заняла вторую строчку Billboard. Стоит отметить, что музыка Рика не заточена под образ мыслей массовой аудитории и представляет собой оду богатству, успеху и признанию, которые артист получил в ходе своей карьеры. При этом чаще всего Росс освещает те аспекты роскошной жизни, о которых боятся говорить другие исполнители его уровня. Это чувство отрешенности, тоска, проблемы с законом и скандалы, непременно возникающие из-за огромного количества недоброжелателей.

В этом году рэпер выпустил свой одиннадцатый студийный проект Richer Than I Ever Been. Альбом соответствует своему названию и наполнен повествовательными ретроспективными композициями, в которых Росс оценивает пройденный путь. В этом ему помогают The-Dream, Benny The Butcher, Wale, Future, DreamDoll, Yungeen Ace, Major Nine, Blxst, Jazmine Sallivan, 21 Savage и Wiz Khalifa.

О музыке Рика можно говорить бесконечно. Ветераны жанра ей восхищаются, а более юные фанаты хип-хопа насмехаются над излишним пафосом, порождая массу мемов с каждым новым релизом. Их можно понять, ведь иногда кажется, что Рик пишет музыку именно для коллег по цеху, которые легко могут соотнести себя с каждой громкой строчкой рэпера. Новый альбом хоть и не теряет «влиятельности» в звучании, но разбавлен и более простой атмосферой. На выходе получился глубокий проект, который будет интересен разным поколениям.

К первому, более привычному, Росс обращается уже в открывающей композиции. Спокен-ворд в начале трека — это речь Августо «Вилли» Фалькона, известного наркобарона и основателя группировки «Кокаиновые ковбои». Его организация действовала в Южной Флориде, с которой ассоциирует себя Росс. Выражая уважение артисту, Фалькон подчеркивает его роль в жизни штата и отметает сомнения в низком «стрит-кредибилити» своего товарища. В записи «Little Havana» принял участие еще один опытный игрок — соул-исполнитель The-Dream. Его вокал сопровождает повествование Росса о жизни и тяжелых потерях, в числе которых баскетболист Коби Брайант.

«Pulitzer» с продакшеном от Timbaland возвращает слушателя в годы расцвета Рика и его быстрых бэнгеров, а «Rapper Estates» контрастно сбавляет темп рассказа Босса. Это главная работа всего альбома, которая очерчивает путь рэпера. Гостем трека выступил Benny The Butcher — член клики Griselda, доминирующей в сегодняшнем хип-хопе. Его участие в очередной раз доказывает стремление Росса к укреплению своих и без того значимых позиций в индустрии.

Выделяется и инструментал работы. Многие полюбили Рика именно из-за объемных и помпезных битов, идеально подходящих под его раскатистый голос. Далее, спустя несколько песен, Босс возвращается к беглому ритму. Так, совместная с DreamDoll «Wiggle» обыгрывает и переосмысляет мотив одноименного суперхита 2010-х Джейсона Деруло.

В альбоме нашлось место и для старых друзей Росса. Future и Wiz Khalifa поделились куплетами в двух песнях и привнесли в проект свой узнаваемый стиль. С целью продвижения более молодых артистов были записаны «Can't Be Broke» с Yungeen Ace и Majornine и «Made it Out Alive» при участии Blxst. Дебютный проект последнего вышел в прошлом году и занял 3 место в Billboard Heatseekers. Минорные композиции фокусируются на трудностях, которые сопровождают путь рэперов на улицах. Рензел заявляет, что видел, как его лучшие друзья превращались во врагов под действием наркотиков и зависти, а также говорит о семейных тяжбах. Такой личный подход отличает каждую композицию релиза. Рэперу больше нечего скрывать от слушателей, успевших вдоль и поперек изучить историю его жизни. А современные инструменталы, обновляющие звучание альбома, — дело рук Ran Beatz и London Jae.

Лид-синглом релиза стала «Outlawz», к работе над которой были привлечены 11-кратная номинантка на «Грэмми» Джазмин Салливан и 21 Savage. Пока первая исполняет припев, вдохновленный соулом и классическим R&B, рэперы рассказывают о своем сверхуспешном предприятии и обыгрывают традиционные темы. В случае с 21 Savage они сводятся к обсуждению лояльности и недовольству текущим положением дел в хип-хопе. По словам рэпера, он «видит, как [эти рэперы] разговаривают как сучки» и таким образом отмечает, что жанр теряет былую славу. Успех композиции сопровождался великолепным живым выступлением Росса и Салливан на шоу Джимми Фэллона.

Музыка артиста такого калибра не нуждается в чьем-либо одобрении. После серии совместных работ с Дрейком он снова оказался на радарах современных слушателей, но это давно перестало быть для Росса смыслом жизни. Уделяя внимание массе вещей помимо музыки, он продолжает поставлять отличный материал и для любителей более старого звука, и для новичков в жанре. Объективно Richer Than I Ever Been звучит слабее, чем лучшие работы Рика, но в данном случае это не так важно. Релиз, посвященный суммированию успехов и достижений, отлично справляется со своей задачей. Во многом этому способствует более легкий по сравнению с предыдущим альбомом набор приглашенных артистов. Розей раскрывает слушателям свою богатую историю и уделяет внимание личным куплетам, не отвлекаясь на статус гостей.

8
Рейтинг Karmapolitan