Рецензии
by Андрей Филиппов  /  27 дней назад

Терпение

Спасибо

Очередной разношерстный, но единый релиз одной из самых выдающихся инди-групп России

8  рейтинг Karmapolitan

Как не меняться и оставаться собой — на примере популярной инди-группы из России.

Московский квартет Спасибо — один из самых постоянных коллективов на отечественной сцене. С 2014-го они стабильно, каждые два года выпускают новый альбом, которым восхищаются и слушатели, и критики (автор рецензии в том числе). После релиза группа едет в тур, где дает эмоционально сближающие концерты. Проходит некоторое время, запись становится привычной. А затем наступает сезон нового альбома. Фанаты Спасибо знают этот момент и практически чувствуют его. И вот, начался пятый цикл жизни коллектива, озаглавленный Терпение.

Спасибо

Единство через различия

Все творчество Спасибо разношерстно, но при этом едино. Каждая песня ощущается по-разному, но все они находятся в общей канве. Это уникальный навык именно этой группы. Парни умудряются писать песни в совершенно разных жанрах — от альтернативного рока с духом 1990-х до пост-панка, краут-рока, шугейза и пост-хардкора. При этом все они собираются в достаточно вкусный салат с заправкой из глубокой эмоциональности.

Работы Спасибо всегда полнятся невероятно яркими и разнообразными эмоциями. Последние 5-6 лет в мире наблюдается любопытная тенденция — возвращается мода на «эмоциональную открытость». В 1990-х на этой концепции вырос целый пласт видных эмо-исполнителей. В брутальные кор-нулевые фишка стала эксплуатироваться настолько сильно, что потеряла какую-либо значимость. А сейчас в разных уголках света возникают группы и сцены, проповедующие возврат к истинной эмоциональности. В штатах это Turnstile и Title Fight, в Британии — IDLES и большая часть брекзит-кор сцены. А в России есть Спасибо. Мне кажется, их музыку смело можно назвать инди-эмо-роком. И это огромный комплимент.

На фоне эмоционального и жанрового разнообразия и вырастает парадоксальное ощущение единства. У всех альбомов группы есть общий дух и атмосфера. Сразу узнать песни Спасибо можно еще и благодаря особенному вокальному тембру Рассела, фронтмена группы. Ну и общий смысл всегда сводится к двум параллельным и важным темам — любви и единству. Благодаря совокупности этих факторов Спасибо только наращивают количество фанатской любви. Терпение в этом плане не стал исключением.

В своей тарелке

Терпение — альбом «на каждый день» в прямом и переносном смысле слова. В прямом, потому что его, как и предыдущие пластинки группы, можно слушать в любом окружении и в любой ситуации. Его не стыдно включить родителям, партнеру, на вечеринке или на работе. Инструментальная часть умеренно резкая и одновременно доступная широкой аудитории. В переносном же смысле повседневность выражается в сниженном драматизме повествования.

Музыканты признаются, что многие их предыдущие записи были построены на достаточно резких переживаниях. Это были утраты близких, болезненные разрывы и личностные кризисы. В этом плане Терпение — заметно более спокойный альбом. Да, фирменная эмоциональность все еще на месте, но на сей раз градус немного снижен и приближен к привычной повседневной величине. Ребята все так же касаются и личных тем, и политических вопросов. Они ловко жонглируют идеями, формируя ощущение записной книжки-дневника. Сегодня ты подумал про чувство ответственности, а завтра — о бесполезности такого концепта, как «забор».

С музыкальной точки зрения Терпение остается верен выработанному стилю Спасибо. Разнообразие жанров в наличии, проработанный живой звук тоже. Группа играет персонально для тебя — энергично и бойко, но разборчиво и четко. При этом стена звука присутствует в каждой композиции.

Не обошлось и без экспериментов. Первый — построенная на джеме и сэмплах композиция «Некогда». Она выбивается из общей канвы пластинки, но звучит любопытно. Второй — речитатив йоу! сэмити сэма в «Разговоре». Но это эксперименты для фанатов. Обычному слушателю будет достаточно традиционных жанровых американских горок.

Как и прежде

Терпение — это привычный альбом одной из лучших инди-групп на отечественной сцене. Своенравный и своеобразный, но инклюзивный для любого нового слушателя. У Спасибо отменно получается из года в год писать разные, но одинаковые по духу песни, говоря о вещах, о которых ты можешь думать каждый день. В данном случае постоянство группы — это плюс. Ребята нашли свою нишу и чувствуют себя в ней просто прекрасно. Пока это радует старых фанатов и привлекает новых, пусть так все и остается.

8 «спасибо» группе Спасибо из 10
8
Рейтинг Karmapolitan