Мнение
by Эльдар Чамоков  /  30 дней назад

Главные события в хип-хопе 2021

Уходящий год стал одним из самых насыщенных в истории жанра, и вот почему

Время чтения: 15 мин

2021-й стал вторым годом пандемии коронавируса, перевернувшей все сферы нашей жизни, включая музыкальную индустрию. Она затронула многих хип-хоп артистов, которым пришлось переносить или отменять концерты. О мировых турах, само собой, речи даже не шло. Тем не менее, год был полон громких релизов, скандалов и примирений, интересных событий и трагедий. Хип-хоп адаптировался к новой реальности и потихоньку возвращался в нормальное русло. В итоге уходящий год стал одним из самых насыщенных в истории жанра, и вот почему. 

Доминирование гиперпопа и гипертрэпа

В этом году было несколько имен, которые сформировали основные тренды рэпа будущего. За неделю до конца 2020-го Playboi Carti представил свой опус Whole Lotta Red, который открыл новую эру не только в звучании отдельного артиста, но и целого жанра. В мае 2021 года Trippie Redd выпустил вирусный сингл «Miss The Rage» с Playboi Carti, который стал сверхпопулярным задолго до релиза благодаря «сливу». На данный момент у трека больше 70 млн просмотров на YouTube и больше 200 млн стримов на Spotify. UnoTheActivist, друг детства Carti, выпустил в этом году целых 6 релизов в жанре гипертрэп. Эти и многие другие артисты по всему миру начали эксперименты с ранее неизвестной переменной и стали добавлять в треки искаженное синтезаторное звучание. Оно стало определяющим в пост-ковидном мире и нашло широкое применение не только в хип-хопе.

Парадокс, но гиперпоп, зародившийся как протест поп-музыке, в этом году набирал обороты быстрее всех остальных жанров. Одними из его первопроходцев были 100 gecs, сейчас пожинающие плоды виральности родной для них стези. Своей популярностью звучание обязано и вездесущей силе TikTok, благодаря которой многие гиперпоп- и гипертрэп-треки стали хитами. Среди них — работы все тех же 100 gecs, Rico Nasty, Playboi Carti и других артистов. В этом году альбомы с использованием наработок гиперпопа в том числе выпустили Aminé, Леди Гага, Soda Luv, Lovv66, Lancey Foux и многие другие.

Признание жанра

В 2021-м хип-хоп признали на законодательном уровне. В июле Конгресс США принял резолюцию, закрепляющую за ним официальный статус музыкального жанра. Также были учреждены официальные праздники, связанные с хип-хопом. Так, август уходящего года стал месяцем признания хип-хопа, а ноябрь — месяцем его истории. Решение Конгресса стало первым в мире актом, фактически узаконившим хип-хоп. Днем жанра стало 11 августа – именно в этот день в 1977 году DJ Kool Herc презентовал свои наработки в тогда еще новом жанре на вечеринке в Бронксе. 

Kool Herc | Steven Ferdman/Getty Images

Законодатели также запустили образовательную кампанию «KNOW YA HIP HOP», посвященную самым значимым событиям жанра. Ее поддержали многие стриминговые платформы, в том числе SoundCloud. Представители сервиса опубликовали череду записей, посвященных артистам, оказавшим наибольшее влияние на площадку и жанр в целом. Среди них были Young Thug, Lil Uzi Vert, XXXTentacion, Trippie Redd, Ski Mask The Slump God, 21 Savage и многие другие.

Библиотека Конгресса США, включающая важнейшие произведения американской культуры, также пополнилась несколькими хип-хоп-альбомами. К примеру, туда попал дебютный альбом Nas Ilmatic, записанный им в 1994-м. Ранее в список Библиотеки была включена дебютная пластинка Лорин Хилл The Miseducation Of Lauryn Hill. Релиз стал первым рэп-альбомом, получившим «Грэмми» в категории «Альбом года». Случилось это еще в 1999-м, а вот государственное признание пришло к легендарному и единственному сольному проекту Хилл в 2021-м.

Трагедии и потери

С другой стороны, одни из самых громких хип-хоп-событий 2021-го, к сожалению, были трагичными. 5 ноября на фестивале Astroworld в Техасе, родном городе Трэвиса Скотта, образовалась массовая давка. Ее причинами стали плохая подготовка организаторов, полиции, команды и самого артиста. В результате погибло десять человек, более двадцати пяти были госпитализированы. После катастрофы Трэвис опубликовал черно-белое противоречивое видео с извинениями, а также дал большое интервью Charlamagne The God. Трагедия на фестивале стала одной из самых крупных по числу жертв в истории США. По понятным причинам Трэвис вынужден был перенести релиз долгожданного альбома UTOPIA на неопределенный срок.

DMX

За год мы потеряли сразу нескольких значимых представителей хип-хоп культуры. 3 апреля DMX был доставлен в нью-йоркский госпиталь после сердечного приступа, вызванного передозировкой. Спустя шесть дней рэпер умер, так и не придя в сознание. Соболезнования по поводу смерти артиста выразил весь мир хип-хопа, а похоронная церемония сопровождалась выступлениями большинства звезд жанра. Перед ее началом гроб с телом DMX провезли по Нью-Йорку на монстр-траке в сопровождении байкеров и многочисленных фанатов. Эффектное прощание подчеркнуло безумно энергичную жизнь артиста. За музыкальную часть мероприятия отвечал Канье Уэст и его хор Sunday Service, а среди присутствовавших были Nas, Jadakiss, Styles P, Swizz Beatz, Eve и другие ветераны хип-хопа. В мае вышел противоречивый посмертный альбом Exodus, спродюсированный Swizz Beatz. Также состоялась премьера документального фильма, захватившего насыщенный год из жизни рэпера накануне локдауна:

28 ноября в возрасте 41 года скончался Вирджил Абло. Он долгое время боролся с сердечной ангиосаркомой — редкой и крайне агрессивной формой рака. Будучи важной персоной для хип-хопа, Абло начал карьеру в нулевых вместе с Канье Уэстом. Он сотрудничал с рэпером над альбомом 808s & Heartbreakпосле чего стал креативным директором его арт-агентства Donda. Работа над обложкой лонгплея Уэста и Jay-Z Watch the Throne (2011) принесла Вирджилу номинацию на «Грэмми». Дизайнер также принимал участие в проектах Kid Cudi, Big Sean, A$AP Rocky, Pusha-T, Peggy Gou и других исполнителей.

Череду трагедий продолжила смерть легенды мемфисского трэпа Young Dolph. 17 ноября его застрелили возле магазина домашней выпечки. По информации полиции, в рэпера произвели около пятидесяти выстрелов. В числе подозреваемых тогда называлось имя давнего противника Дольфа Yo Gotti. Вероятнее всего, смерть артиста стала результатом бифа или неразрешенных конфликтов между бандами.

Примирения и победы жанра

Закончился длившийся более десяти лет биф Дрейка и Канье Уэста. Чтобы закрепить примирение, артисты выступили на одной сцене в Лос-Анджелесе. Целью концерта было привлечение внимания к проблеме Ларри Хувера, отбывающего наказание по обвинению в убийстве. Над организацией выступления в общей сложности поработали более 200 человек. Его посетили более 70 тысяч человек, а прямая трансляция была доступна более чем в 240 странах и регионах.

Дрейк и Йе на концерте в Лос-Анджелесе

Месяцем ранее для заключения мира Йе посетил дом Дрейка в Торонто. Противостояние артистов началось еще в 2009-м и стало одним из центральных событий в индустрии. Модели, рэперы, продюсеры и менеджеры поочередно оказывались в центре разыгравшейся бури, подпитываемой эго старых приятелей. На протяжении 12 лет артисты копили злобу, достаточную, чтобы разрушить карьеры друг друга, но в итоге все же пришли к миру. Конфликт стал отражением проблемы поколений, обрамленной в оболочку рэп-игры ранних 2010-х, и был следствием непростого характера каждого из участников.

Другим позитивным событием стал выход из тюрьмы Bobby Shmurda, еще одного видного хитмейкера середины прошлого десятилетия. После почти семи лет в заключении рэпер был освобожден по УДО. Изначально он должен был выйти из тюрьмы в декабре 2021-го, но Департамент коррекции США учел хорошее поведение артиста и освободил его еще в феврале. Тем не менее, рэперу пока не удалось вернуть былые позиции. Серия однотипных синглов, выпущенных в течение года, не привлекла внимание новых слушателей. Бобби упустил идеальное время для релиза студийного проекта, по непонятной причине пока даже не анонсированного.

А еще 19 января Дональд Трамп помиловал Kodak Black и Lil Wayne. Решение было сопряжено с последним днем президентства Трампа и позволило Кодаку избежать пожизненного заключения.

Большие релизы

Уходящий год подарил нам долгожданные альбомы артистов первого эшелона. В их числе Donda от Йе и Certified Lover Boy от Дрейка. Из-за релизов в конце лета традиционная битва продаж разыгралась с огромной силой, подливая еще больше масла в огонь конфликта артистов. Donda потерял два учетных дня из-за преждевремменого выхода в воскресенье: за первую неделю было продано всего 309 000 копий пластинки. Таким показателям позавидовал бы любой артист, но это не цифры, достойные Канье. Прекрасно понимая это, Дриззи решил не задерживать свой релиз и выпустил CLB через неделю после десятой работы Йе. В итоге его пластинка продалась тиражом в 613 000 копий и опередила Donda почти в два раза (несмотря на падающее число стримов на Spotify в первую неделю после релиза).

Статистика прослушиваний CLB с 3 по 9 сентября | Music Business Worldwide

Успех закадычных друзей разделили и другие релизы. Среди них — отличный полноформатник Tyler, The Creator CALL ME IF YOU GOT LOST, к работе над которым Тайлер подключил огромное количество звезд. YoungBoy Never Broke Again и 42 Dugg здесь представлены наряду с Lil Wayne, Фарреллом Уильямсом и Ty Dolla $ign. Отличилась и уроженка Великобритании Little Simz. Ее эклектичный Sometimes I Might Be Introvert, совместивший грайм, хардкор-рэп и соул с R&B-звучанием, полюбился многим. Уверенная подача и новаторские идеи, воплощенные в релизе, предлагают слушателям откровенный взгляд на происходящее и в индустрии, и в жизни в целом. Среди больших альбомов также стоит отметить The Off-Season от J. Cole. Согласно плану, опубликованному Коулом в Инстаграме, релиз является третьим с конца проектом эры The Fall Off.

В августе Кендрик Ламар внезапно объявил, что его следующий альбом станет последним в рамках сотрудничества с лейблом Top Dawg Entertainment. Рэпер решил покинуть родную компанию ради развития собственного медиахолдинга PgLang. По задумке Ламара, в него должен войти музыкальный лейбл, продюсерский и издательский дом.

Также ожидаемые альбомы в этом году выпустили Young Thug (PUNK), Roddy Ricch (LIVE LIFE FAST) Pi’erre Bourne (The Life Of Pi’erre 5), Lil Nas X (MONTERO) и другие.

Российские представители жанра тоже не остались в стороне. Скриптонит, заметно активизировавшийся в этом году, выпустил сразу три студийных альбома. Первым из стал сольник Свистки и бумажки, вышедший в марте. В течение следующих месяцев вышли Плохие привычки и THE GENETIC CODE – первый англоязычный альбом Скриптонита. Также в этом году Адиль стал «Артистом года» в России по версии Apple Music. Стриминговая платформа отметила стремление Скриптонита к развитию собственного лейбла и сайд-проекта Gryppa Skryptonite.

Обосновавшийся в Барселоне Kizaru и Big Baby Tape выпустили долгожданный совместный проект, вдохновленный классическим звучанием хип-хопа Западного побережья. BANDANA I должен обзавестись продолжением, но пока о нем мало что известно.

Свой альбом выпустил и Oxxxymiron, вызвав противоречивую реакцию музыкального сообщества. Мирон начал пиар-кампанию долгожданной работы с выпуска сборника старых треков, обрамленных в переходный проект и разбавленных несколькими новыми синглами. Это заметно подняло уровень ожиданий к новому студийнику Окси, который фанаты ждали пять лет. В итоге публике был представлен альбом Красота и Уродство. Часовой релиз стал реакцией рэпера на происходящие в России события, в том числе цензуру в интернете, митинги и задержания гражданских активистов.

Культура отмены в хип-хопе

В этом году общество пыталось «отменить» сразу нескольких рэперов. В октябре Boosie Badazz разразился тирадой, в которой выразил презрение к Lil Nas X из-за его открытой гомосексуальности, и призвал рэпера покончить с собой. Бузи спровоцировала информация о том, что Нас планирует выступить на премии MTV Video Music Awards голым (рэпер все-таки воплотил свой план, несмотря на критику старших коллег). После таких заявлений аккаунт Бузи в Instagram был временно заблокирован, а сам рэпер заявил, что, несмотря на колкие замечания, он все еще слушает музыку Lil Nas X.

DaBaby также оказался в центре гомофобного скандала из-за его выступления на фестиваля Rolling Loud. Противоречивые высказывания артиста со сцены вызвали волну критики со стороны музыкального сообщества. Мадонна, Дуа Липа, Questlove, Элтон Джон и другие звезды осудили рэпера и призвали быть сдержаннее, а весь остальной мир — к игнорированию Кирка и его музыки. После произошедшего Эминем, The Weeknd, актриса Милли Бобби Браун и другие артисты отписались от DaBaby в соцсетях. Несмотря на это, он смог реабилитироваться, когда выпустил серию извинений и пообещал ЛГБТ-сообществу уделить время изучению вопроса. 

Извинение DaBaby | Instagram @dababy

Итоги

Можно долго рассуждать о том, каким мог стать этот год для хип-хопа, если бы мир победил коронавирус. Несмотря на все ограничения, представители жанра смогли приспособиться к тяжелым временам, а многие из них даже выпустили лучшие релизы в своей карьере. Уходящий год будут вспоминать по многим причинам, главная из которых — раскрепощение артистов, вызванное пандемийной усталостью. Кажется, что именно этого толчка не хватало индустрии. Именно он намекнул Канье и Дрейку на острую потребность в примирении, а Оксимирону и J. Cole — на необходимость выпуска альбома после нескольких лет молчания, прямо здесь и сейчас. Музыкальные критики еще долго будут разжевывать крупные релизы и скрытые в них смыслы, а ценителям хип-хопа остается восхищаться произошедшими в жанре событиями.