Рецензии
by Андрей Филиппов  /  17 дней назад

Tales from the Old Dominion

DJ Harrison

Культурный срез в новом альбоме DJ Harrison

8  рейтинг Karmapolitan

Истории из жизни жителей Вирджинии в гармоничной нео-соул хип-хоп обработке талантливого продюсера.

Далеко не все артисты задумываются о своем культурном наследии. Ты говоришь о сиюмитных личных проблемах или выражаешь тренды? Делаешь что-то радикально новое или перерабатываешь созданное? Важно понимать, что именно ты транслируешь будущим поколениям через свое творчество. В этом смысле DJ Harrison — идеальный образец осознанного музыканта, четко понимающего свое место во времени и пространстве.

Наследие Вирджинии

Девонн Хэррис — уроженец Ричмонда, штат Вирджиния. Он играет на клавишах в «панк-джаз-фанк» группе Butcher Brown, а под псевдонимом DJ Harris раскрывает свой талант мультиинструменталиста. Практически все партии Девонн пишет самостоятельно и делает это настолько грамотно, что создается ощущение сэмплированности. Его вторым полноформатным проектом стал альбом Tales From the Old Dominion.

По словам артиста, новой записью он хотел вызвать гордость за родной город у своих друзей и родных из Ричмонда. Девонн решил передать слушателям весь багаж черной музыки и культуры, которая его окружает. Альбом полнится самыми разными жанрами — от психоделичного спейса до фолка и нео-соула. Само собой, здесь много джаза, хип-хопа и фанка, но иногда можно встретить и диско вперемешку с современной лоу-фай эстетикой.

И все это приправлено невероятным чутьем Хэрриса в отношении продакшена и саунд-дизайна. Он создает идеальный по плотности и «текучести» звук с гармонично расставлеными акцентами. Tales From the Old Dominion можно слушать много раз подряд и всегда находить в нем что-то новое. Это очень многослойная, но цельная работа.

Релакс, тэйк ит изи

Уникальность Хэрриса в том, что он смог впитать весь культурный код своего окружения и реинтерпретировать его. Он деконструировал не жанры, а культуру в целом. Разобрал на составляющие и выдал прекрасную цельную картину: эмоциональную и расслабленную, но придающую сил, достаточно молчаливую, но атмосферную. А когда дело доходит до слов, все эмоции можно сразу умножать на два.

В текстах песен Девонн касается важных социальных проблем. Но делает это спокойно и без лишних провокаций. Ведь цель Tales From the Old Dominion — продемонстрировать культурный срез и расслабить слушателя. С этим Хэррис справляется прекрасно. Артист говорит, что новый альбом передает огромный спектр его переживаний и эмоций — от радости после веселых тусовок до тоски из-за расставаний. На выходе у него получился легкий материал лишь с редкими проблесками меланхолии. Настроение и атмосфера записи сформированы предельно четко.

Из минусов (абсолютно субъективных) отмечу недостаточно яркий почерк Девонна. Музыки с подобной концепцией полно — достаточно включить одну из многочисленных трансляций с лоу-фай хип-хопом. Хэррис делает все на две головы выше, но выцепить его в потоке «копировальной продукции» других продюсеров будет нелегко. Я надеюсь, Девонн сможет найти что-то, что будет ярче выделять его и выведет на уровень с Flying Lotus или Nujabes.

Старый шкаф

На Tales From the Old Dominion DJ Harrison провел археологические раскопки в шкафах своих родных и друзей. Достал оттуда давно забытые, но горячо любимые предметы быта, которые напоминают одновременно о конкретных событиях и общей атмосфере. Этих предметов много, но каждый из них особенный. Хэррис делает из них идеальный натюрморт, который не обозначает ничего конкретного, а говорит все и сразу о людях в Ричмонде. Прекрасная работа, которую сможет прочувствовать каждый.

8 жарких летних дней из 10
8
Рейтинг Karmapolitan