Новости
24 дня назад

Продажи виниловых пластинок вновь бьют рекорды

За последнюю неделю в США было продано более двух миллионов пластинок

За последнюю неделю в США было продано более двух миллионов пластинок.

Как сообщает Billboard, за неделю перед Рождеством американцы купили 2,11 млн виниловых пластинок. Объем продаж винила впервые достиг таких значений с тех пор, как компания MRC Data начала отслеживать музыкальные продажи в 1991 году. Самым популярным у покупателей стал альбом Адель 30, который был продан тиражом 59 000 копий. Таким образом, общий объем продаж только в США достиг 293 000, что делает его также самым продаваемым виниловым альбомом года. Кроме того, пластинка уже пять недель подряд возглавляет еженедельный чарт Billboard 200.

Согласно годовому отчету Британской ассоциации производителей фонограмм, в 2021 году на покупку виниловых пластинок пришлась почти четверть продаж альбомов. Этот показатель (23 процента) ознаменовал самый высокий уровень продаж виниловых пластинок с 1990 года. Больше всего в Великобритании покупали Voyage (Abba), 30 (Адель), Seventeen Going Under (Сэм Фендер) и Equals (Эд Ширан). Популярны оказались также классические Back to Black Эми Уайнхаус и Rumours Fleetwood Mac.

Напомним, что предыдущий рекорд в индустрии винила был установлен год назад. Тогда в предпраздничную неделю в США продали 1,842 млн виниловых пластинок. В Великобритании, несмотря на два локдауна, продажи выросли на 10% по сравнению с 2019 годом. Общие продажи пластинок за 2020 год составили 4.8 миллиона копий.

Фотография на обложке: Adele / instagram