Видео
by Толя Зайков  /  4 месяца назад

21 лучший клип 2021-го

Музыкальные видео – важный инструмент формирования образа и продвижения ключевых синглов

Музыкальные видео остаются для артистов важным инструментом формирования образа и продвижения ключевых синглов. Одни находят в клипмейкерах верных соратников, например, СБПЧ и Таню Муиньо, Baby Keem и Дэйв Фри. Другим удается сохранять сквозную линию, переходя от режиссера к режиссеру (Кассета, Doja Cat и ‎Глюк'oZa). Интересно, что многие видео из нашей подборки музыканты срежиссировали сами: так поступили Билли Айлиш, Tyler, The Creator, Sevdaliza, Хаски и Shortparis.

Bicep feat. Clara La San — «Saku»
7 января, режиссер: Дэвид Бертрам

Во время пандемии всех посещало чувство, что карантин не закончится никогда. Один из самых изобретательных клипов года авторства Дэвида Бертрама воплощает это навязчивое состояние. Спустя год после релиза видео выглядит уже не так буквально и расширяется до более вечных тем взросления и отделения от семьи.

Billie Eilish — «Lost Cause»
2 июня, режиссер: Билли Айлиш

К 2022-му трансформацию Билли Айлиш из угрюмого подростка в соблазнительную femme fatale можно считать завершенной. Летом изменения только начинались, и вполне легитимное право артистки показывать свое тело еще вызывало у публики шок. После пары откровенных фотосессий и дерзких ответов хейтерам люди привыкли, а красота в клипе «Lost Cause» так и осталась на месте.

Кассета — «Эйфория»
9 декабря, режиссер: Илья Шпота

Продолжение психоделического боевика «Пленку перемотай» получилось не менее насыщенным. По сюжету рэпер Кассета перебрался из мультика в реальный мир и принялся заражать своим танцевальным вирусом все вокруг — от московских подвалов до мировых сетей вещания. Неожиданные визуальные решения и множество камео не дают оторвать глаз, а олдскульный бит — усидеть на месте.

beabadoobee — «Last Day On Earth»
25 марта, режиссер: Арно Брессон

Завораживающий калейдоскоп из кусочков жизни модной британской молодежи. Как и в музыке beabadoobee, наследующей классику альтернативного рока 1990-х, в видео аналоговая пленочная картинка бесшовно сливается с цифровыми технологиями, пока похмелье сливается с вечеринкой. Будто герои MTV конца прошлого века остались вечно молодыми и пробрались на YouTube.

Baby Keem и Kendrick Lamar — «Family Ties»
27 августа, режиссер: Дэйв Фри

Baby Keem, младший кузен Кендрика Ламара, в этом году выпустил один из самых текстоцентричных и противоречивых рэп-альбомов. В клипе с логичным названием «Семейные узы» артист в компании именитого родственника наглядно показывает, как принято «делать вещи» у них в семье. Сложные рифмы со сложными смыслами иллюстрирует такой же многослойный видеоряд — все как в лучших видеоработах Ламара. 

Doja Cat — «Need to Know»
11 июня, режиссеры: Майлз Кейбл и Эй Джей Фавиччио

В видеографии Doja Cat практически невозможно найти скучные клипы. За прошлый год она успела побыть и паучихой-соблазнительницей, и античной богиней, но больше всего ей подошел образ тусовщицы-инопланетянки в «Need to Know». В число подружек особенно хорошо вписалась Grimes, которая, кажется, пришла на вечеринку в своем повседневном образе киберэльфийки.

Shortparis — «Говорит Москва»
1 мая, режиссеры: Shortparis

Группа Shortparis поставила на поток производство протестных манифестов. В прошлом году «Говорит Москва», пожалуй, был самым ярким из них. Это абстрактные тезисы об угнетенном гражданине, проиллюстрированные с помощью выразительных средств прямолинейного соцреализма. Проще говоря, очередной элегантный реверанс в сторону власти — и попротестовали, и сделали это красиво.

Mac Miller — «Colors and Shapes»
15 сентября, режиссер: Сэм Мейсон

Самое изящное и трогательное анимационное видео года выпустила команда Мак Миллера. Цифровое воплощение щенка артиста путешествует по снам и воспоминаниям Мака и борется с его кошмарами. Видео дарит необычные эмоции: чудовища побеждены, но мы прекрасно знаем, чем закончилась битва с внутренними демонами для самого Миллера. Кажется, его усталый голос так и остался блуждать по этому лимбу.

Eli Brown и Talk Show — «Trouble»
12 апреля, режиссер: Брок Нил Робертс

Режиссер Брок Нил Робертс нашел идеальный способ экранизировать паранойю. Под тревожный поступательный бит герои ритмично ретируются от неведомой опасности под синим небом промышленной Англии. Музыка и холодная картинка могут изрядно психологически придавить слушателя: к концу клипа он сам начнет озираться, но источник опасности так и останется за кадром. 

Little Simz — «Introvert»
21 апреля, режиссер: Саломон Лигтельм

Монументальное полотно для заглавной композиции одной из самых амбициозных рэп-пластинок года. Расхваленная критиками скромная девушка Симби в этот раз решила не мелочиться и заняла бескрайние исторические залы словно новая императрица британской урбан-музыки. Даже если бы кто-то захотел оспорить ее титул, его голоса не было бы слышно за ревом триумфальных фанфар.

СБПЧ — «Всё равно»
17 ноября, режиссер: Таню Муиньо

У любимой миллионами клипмейкерши Таню Муиньо выдался крайне успешный год. Сложно назвать еще одного видеографа, поработавшего с таким количеством звезд мирового масштаба (среди них — The Weeknd, Cardi B, Post Malone и Lil Nas X). Не говоря уже о номинациях на «Грэмми» и победах на VMA и AMA. Все это не мешает Таню снимать масштабные работы для инди-артистов из СНГ, например, готический хоррор «Всё равно» для СБПЧ. Песня на русском вряд ли обретет большую популярность за рубежом, но тем ценнее возможность наслаждаться картинкой мирового уровня.

L'Impératrice — «Hématome»
11 марта, режиссеры: Роксана Люмерет и Джоселин Чарльз

Фантастическая история о разумной горилле, которая мечтает вернуть человеческий облик, прежде всего привлекает визуальным стилем. Французская школа комиксов во всей красе — с элегантными интерьерами и неброской сатирой в деталях. Картинка отлично сочетается с музыкой L'Impératrice — старомодным диско, которое  играет на инопланетных вечеринках в ретро-фантастике.

Ray Vaughn — «Tap»
31 августра, режиссер: Роберт Галлардо

Когда главная звезда TDE Кендрик Ламар объявил о скором уходе, лейбл начал конструировать новых уличных героев. История одного из них, рэпера Рея Вона, представлена в автобиографическом клипе «Tap». Взросление в криминальных кварталах, зависимости и перестрелки проносятся в динамичном монтаже, упаковывая типовую черную драму в менее чем трехминутный хронометраж.

Radiohead — «If You Say The Word»
23 сентября, режиссер: Каспер Хэггстрём

Офисных сотрудников, одичавших за время удаленной работы, загоняют обратно в бизнес-центры. Таков сюжет грустного и ироничного клипа Radiohead. «If You Say The Word» — одна из немногих новых песен в переиздании культовой дилогии KID A MNESIA, представленной британцами в прошлом году. Логично, что именно она получила кинематографичную экранизацию в духе скабрезного английского юмора.

Isaiah Rashad — «Headshots»
23 июня, режиссеры: Джек Бегерт и Мез Наследники

Автор одного из самых оригинальных хип-хоп альбомов 2021-го весь год бомбил публику стильными клипами, наполненными ночным гетто-шиком. В подборку мог бы попасть и отрыв на районе «Lay Wit Ya», и изобретательный «From The Garden». Клип «Headshots» мы выбрали за нехитрые, но бьющие прямо в сердце визуальные метафоры. Чего стоит сцена, в которой гангстер ранит себя в разы сильнее, чем жертву.

Хаски — «Ода ничему»
20 октября, режиссер: Дмитрий Кузнецов (Хаски)

Мини-альманах из трех клипов на песни Хаски стилизован под потерянный DVD-диск начала 2000-х. Если в своем режиссерском дебюте «Психотроника» рэпер напрямую цитировал голливудских классиков Кроненберга и Линча, то теперь нашел вдохновение в отечественном кино. Результат вышел гораздо более аутентичным и остроумным. Будто на дешевую DV-камеру запечатлели самые темные уголки «Улиц разбитых фонарей».

Sevdaliza — «Homunculus (Oh My God)»
21 октября, режиссеры: Виллем Кантин и Sevdaliza 

В боевиках нечасто встречаются беременные оперативники за работой. Еще реже такие боевики совершают жанровый кульбит, превращаясь в мистический триллер о киборгах. Sevdaliza легко перекручивает жанры и в музыке, и в видео. Для нее это лишь строительный материал для чего-то своего, трудно описуемого и эпичного.

Vince Staples — «Law Of Averages»
18 июня, режиссеры: Кристо Анести, Гленн Майкл

Задумчивый рэпер Vince Staples в последних песнях все больше говорит о личном и рассматривает свою жизнь под разными углами. Декорацией для клипа «Law Of Averages» послужил родной район артиста в пригороде Лос-Анджелеса, а актерами — его знакомые, приятели и соседи. Как друзья рэпера отнеслись к тому, что им пришлось изображать лицемеров с натянутыми улыбками, промо-материалы умалчивают.

Глюк’оZа feat. Kyivstoner — «Мотыльки»
11 июня, режиссер: Алексей Бовкун

Певица ‎Глюк'oZa, которая начинала как интерактивный персонаж а-ля Gorillaz, за последние пару лет выстроила новую анимационную вселенную имени себя. Сначала был совместный с группой Ленинград киберпанк-боевик «Жу-жу», а 2021-м вышел его сиквел «Мотыльки». Мы видим еще больше изобретательного экшена, только вместо ленинградовского кабаре звучит томная электроника, непривычно модная для представительницы эстрады.

Tyler, The Creator — «Lumberjack»
16 июня, режиссер: Вулф Харли (Tyler, The Creator)

Новая эра в творчестве Тайлера ознаменовалась именно этим музыкальным видео. В нем уместилась вся противоречивая природа автора, который умудряется зачитывать напористый рэп о чувствах и показывать пугающие искаженные образы внутри кукольных домиков в успокаивающих пастельных тонах. Всего 80 секунд содержат столько информации и скрытых смыслов, что переваривать ее приходится еще пару дней.

Darius feat. Duñe — «Feels Right»
15 июня, режиссер: Джейсон Иэн Франсис

Детальная ручная работа всегда завораживает. То, что режиссер Джейсон Йан Френсис посчитал необходимым нарезать сотни журнальных страниц, чтобы проиллюстрировать тихий трип скромного подростка на чердаке, не может не подкупать. Движущийся коллаж под аналоговый ретро-хаус от французского электронщика Darius уносит без всяких допингов.