FKA twigs – одна женщина против тысячи норм и устоев

Чем интересна?

На сегодняшний день FKA twigs является одной из передовых женщин в индустрии. Она не просто смешивает разные сферы искусства и жанры музыки, а принципиально отрицает существование каких-либо рамок и категорий в пользу выражения эмоций. За свою карьеру она добилась серьезных успехов в качестве талантливой вокалистки, получившей классическое оперное образование, танцовщицы балета и современных танцев, режиссера клипов, продюсера музыки, хореографа и модели. Ее авангардная музыка стоит за рамками стандартных определений жанров, но берет свои корни в R&B, электронике, хип-хопе и существует как альтернатива поп-музыке наших дней.

14 января FKA twigs выпустит свой новый микстейп, получивший название CAPRISONGS. Сама артистка описывает его как «путь обратно к себе с помощью удивительных друзей и коллабораторов». В релиз войдут совместные композиции с афроцентричным британским рэпером Pa Salieu, современной соул-дивой Jorja Smith, хитмейкером The Weeknd, канадским самородком Daniel Caesar и другими знаковыми артистами современности.

Талия Барнетт, более известная как FKA twigs, родилась в глубинке Юго-Западной Англии в графстве Глостершир. Там она жила до достижения 17-летия, после чего перебралась в Лондон. Своего отца, выходца из Ямайки, артистка впервые увидела лишь в 18. Воспитанием девочки занималась ее мать, испано-английская танцовщица, вместе с отчимом, большим фанатом джаза. С раннего возраста Талия получала образование в сфере искусств, занималась танцами и музыкой и прежде, чем стать самостоятельной артисткой, успела появиться в качестве танцовщицы в клипах Кайли Миноуг, Эда Ширана, Jessie J и многих других.

Живя далеко от центра страны, часто Талия была единственной метиской среди своего окружения, что часто заставляло ее ощущать изолированность и одиночество. Перебираясь в Лондон после школы, она планировала стать профессиональной танцовщицей, однако очень быстро поняла, что на самом деле хочет посвятить себя созданию музыки. Вместе со своими друзьями CY AN и LJ Howe она создала панк-группу Delirium Tremens, параллельно занимаясь сольными демо-записями. В 2012 году свет увидел ее первый мини-альбом EP1, каждую песню из которого артистка сопроводила собственноручно срежессированным клипом.

С выпуском дебютного релиза артистка начала набирать обороты и привлекла внимание известных имен в индустрии. Уже второй мини-альбом FKA twigs EP2 включил в себя продакшен от Arca, которая на тот момент работала с Канье Уэстом над Yeezus. В 2014 году вышел первый полноформатный альбом Талии под названием LP1, который привлек к ней внимание уже широкой публики, получил высокие оценки критиков и завоевал номинацию на одну из самых престижных британских премий Mercury Prize.

С каждым выпуском новой музыки Талия демонстрировала свои множественные таланты, самостоятельно создавая впечатляющие хореографией визуализации в поддержку релизов. Со временем это позволило ей стать одной из самых самобытных визионерок в индустрии, отвечающей за все части своего артистического образа. То, что многим могло показаться странным, по крупицам составляло идентичность артистки, в результате чего уже к 26 годам FKA twigs смогла пригласить к себе на альбом Blood Orange, рэпера Lucki, продюсера Clams Casino и Пола Эпворта, известного по работе с Адель, Sampha, и многих других крайне самобытных артистов.

Помимо этого, артистку приглашали для коллабораций не только передовые артисты, но и мировые бренды. Одним из выдающихся примеров таких работ является ее совместный проект с Google, в рамках которого FKA twigs создала концептуальный 2-минутный ролик для Google Glass, где выступила в качестве режиссера, автора саундтрека, главной героини и хореографа:

Следующим сольным релизом FKA twigs стал EP M3LL155X 2015 года. «Меллиссой» певица называет свою собственную женскую энергию, которой она дала имя в процессе написания этого мини-альбома. Продолжая традицию сопровождать релизы экспрессивными визуалами, артистка представила 16-минутный фильм, который включил в себя 4 из 5 песен релиза. Прогрессивное видео стало еще одним визуальным высказыванием Талии, получившим высокие оценки критиков и даже сравнения с работами режиссера Дэвида Линча.

Второй и последний на сегодняшний день полноформатный релиз певицы получил название Magdalene и был написан после расставания с актером Робертом Паттисоном. По словам FKA twigs, это разбило ей сердце и привело в разрушительное состояние, вплоть до того, что девушке пришлось перенести операцию и пересмотреть весь образ жизни. Свое название лонгплей получил в честь Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа, которая одной из первых людей удостоилась явления Воскресшего Иисуса. Большую часть продакшена на альбоме певица сделала сама, однако над некоторыми песнями она работала с такими продюсерами, как Николас Джаар, Benny Blanco, Skrillex, Джек Антонофф, Arca и Oneohtrix Point Never. Единственный гостевой куплет на пластинке исполнил рэпер Future.

Таким образом, благодаря сильному собственному видению и нежеланию соответствовать устоявшимся нормам в музыке, танцах, режиссуре или других сферах искусства, FKA twigs стала одной из самых самобытных артисток и художников современности. Ее ставят во главу всего «альтернативного», от поп-музыки в целом до отдельных ее составляющих, в том числе перформансов, клипов и арт-инсталляций.

«Я не ограничиваюсь ни одним из жанров музыки. Я люблю экспериментировать со звуками, создавать эмоции и класть свой голос на разные атмосферы. Я нашла свой собственный способ играть панк. Я люблю индастриал, мне нравится вкраплять повседневные звуки в музыку, типа сигнализации на машине»,

– рассказывает о своем звуке артистка.

14 января FKA twigs выпустит микстейп CAPRISONGS, куда войдут совместные композиции с афроцентричным британским рэпером Pa Salieu, современной соул-дивой Jorja Smith, хитмейкером The Weeknd (сингл «Tears In The Club» можно послушать уже сейчас), R&B-певцом Daniel Caesar, рэпером Unknown T и другими. Помимо самой Талии продюсерами проекта выступят Arca, El Guincho, Майк Дин, Cirkut, Koreless и другие. Вместе с треклистом проекта в своем Инстаграме певица показала обложку предстоящего проекта.