Новости
by Александр Кричковский  /  3 месяца назад

Женщины тоже могут быть королями: история Little Simz

Karma рассказывает, как застенчивая, но целеустремленная девушка сделала себе имя искренностью и талантом

Много лет назад, задолго до того как стать одной из самых известных хип-хоп артисток Великобритании, Симбиату Абисола Абиола Аджикаво впервые выступила на юношеском фестивале талантов в маленьком клубе в Северном Лондоне. Тогда ей было всего десять. Она настолько увлеклась, что в какой-то момент едва не упала со сцены в объятия друзей, стоявших в первом ряду. Уже тогда Симби знала, чем хочет заниматься, когда вырастет. В одной из песен она читала:

«Через 10 лет я хочу быть исполнительницей, которая будет развлекать людей и делать что-то хорошее в жизни».

Сейчас Симби 28 лет. Она добилась своего: ее концерты собирают многотысячные аудитории, альбомы регулярно занимают первые места британских чартов, а песни вдохновляют людей по всему миру. Karma рассказывает, как застенчивая, но целеустремленная девушка сделала себе имя самобытностью, искренностью и талантом.

Детство и юность в Северном Лондоне

Симбиату Аджикаво родилась в Лондоне 23 февраля 1994 года в семье выходцев из Нигерии. Девочка была младшей из четверых детей и с раннего детства интересовалась музыкой. Как вспоминала Симби, ее мама часто слушала афробит и регги, а сестры и кузены увлекались граймом, UK garage и рэпом. 

Little Simz история
Little Simz, 2016 год

Дом семьи Аджикаво постоянно был наполнен людьми, шумом, дружеской атмосферой и разнообразием вкусов. Девочка впитала африканский колорит, но, как и все дети ее возраста, была подвержена и культурному влиянию начала 2000-х. Особенно ее увлек хип-хоп. В 10 лет Симби начала писать первые стихи. Девочка уединялась в своей комнате, слушала Nas, Busta Rhymes, Notorious B.I.G. и, вдохновляясь их творчеством, писала собственные песни. Она мечтала, что когда-нибудь тоже будет общаться с людьми через музыку. 

«Если убрать его флоу и инструментал, оставив только стихи, складывается впечатление, что он просто с тобой разговаривает»,

– больше других Симби нравились лирика и подача Notorious B.I.G.

Когда Симби стала немного старше, то обнаружила, что ей сложно выражать мысли в разговорах со сверстниками. Девочка росла застенчивой и с трудом знакомилась с новыми людьми. Даже в повседневных беседах с друзьями и родными она тщательно подбирала каждую фразу и никогда не говорила ничего лишнего. 

«Люди до сих пор думают, что я злая, грубая или асоциальная из-за того, что я не слишком разговорчива».

На замкнутость Аджикаво сильно повлиял развод родителей. Когда отец ушел из семьи, Симби было 11 лет. Хотя, по ее словам, он и до этого редко бывал дома. Это событие оставило в душе девочки сильный эмоциональный отпечаток, который позже найдет отражение в ее музыке. Мать воспитывала четверых детей практически в одиночку и изо всех сил старалась дать им все самое лучшее. Сама Симби не раз говорила, что тогда не понимала, насколько тяжело было ее матери, но позже осознала ситуацию и начала ей помогать.  

Little Simz с матерью на Mercury Prize, 2019 год
Little Simz с матерью на Mercury Prize, 2019 год

Ближе к 14 годам Симби поняла, что ей легче всего выражать свои чувства через песни. Благодаря рэпу и стихам она лучше понимала окружающий мир и саму себя. Тогда же девочка начала задумываться над тем, чтобы превратить свое хобби в полноценную карьеру.

Серьезность своих намерений Little Simz подтверждала жертвами, на которые шла ради занятий музыкой. Она намеренно не тратила карманные деньги, откладывая их на студийную аппаратуру. Ее комната превратилась в святыню хип-хопа: все стены были расклеены в плакатах великих рэперов (Lauryn Hill, Jay-Z, Nas и других), а в центре висело фото самой Симз с вдохновляющей аффирмацией:

«Мечтай по-крупному! Семья важнее всего! Бог — это любовь! Будь великой!».

Как и большинство творчески одаренных детей, Аджикаво подсознательно искала единомышленников. Она нашла их в Молодежном клубе Св. Марии в Ислингтоне, где познакомилась с другими юными артистами, актерами, художниками и танцорами. Симз провела там значительную часть подростковых лет, экспериментируя с музыкальным оборудованием, посещая уроки вокала и общаясь со сверстниками. Именно в Молодежном клубе Симби записала первую песню и впервые выступила на сцене. Это было началом прекрасной карьеры, которая ждала ее впереди. 

Space Age, первые релизы и роли в сериалах  

В 2008-м Симби получила первую известность. Интересно, что связано это было отнюдь не с музыкой — девочку взяли на роль Викки в детском приключенческом сериале Spirit Warriors. Симби еще со средней школы увлекалась актерским мастерством и не раз принимала участие в постановках Молодежного клуба. В итоге это дало свои плоды.    

Little Simz история
LONDON, ENGLAND - OCTOBER 22: Little Simz attends the MOBO Awards at SSE Arena on October 22, 2014 in London, England. (Photo by Tristan Fewings/Getty Images)

Следующие несколько лет стали для Little Simz определяющими. В 2010-2011 годах она выпустила первые микстейпы Stratosphere и Stratosphere 2. Релизы вышли на Age 101 Music — звукозаписывающем лейбле, который Симз основала с друзьями, чтобы продвигать собственную музыку. С тех пор продуктивность молодой исполнительницы только росла. В 2013-м у нее вышли сольные микстейпы XY.Zed и Black Canvas, а в 2014-м — EP E.D.G.E. и три мини-альбома от лейбла. 

Также в 2013-м Симби пополнила свое резюме актрисы, сыграв одну из главных ролей в сериале Youngers. Сюжет комедийной драмы разворачивается вокруг группы молодых людей, которые стараются сделать себе имя в музыкальной индустрии. Иногда жизнь начинает имитировать искусство. Так произошло и с Little Simz: вскоре она создала собственный коллектив Space Age, участниками которого стали ее знакомые по общественной программе EC1 Music Project. Сейчас Симби называет Space Age «большой семьей». Члены арт-группы участвуют в записи релизов артистки, создают обложки и другой визуальный контент для ее альбомов.

Little Simz и Space Age
Little Simz и Space Age

Окружив себя единомышленниками и набрав стремительный творческий ход, Симби была готова к новому карьерному витку. Она начала работу над дебютным альбомом.

Большой дебют и всеобщее признание

Альбом A Curious Tale of Trials + Persons вышел в сентябре 2015-го и сразу показал стремление Little Simz создавать не просто трендовую музыку, а глубокие концептуальные работы. Через всю пластинку красной нитью тянулась основная идея — влияние славы на человека и его моральные качества. На протяжении альбома Симз мастерски жонглировала лирическими героями, у каждого из которых была своя история. Оригинальные стихи, разнообразный продакшн с использованием живых инструментов и помощь вокалистов Space Age помогли 21-летней артистке привлечь внимание не только британской прессы, но и местных героев хип-хопа. Dizzee Rascal расхваливал талант коллеги на радио, а Kano и Stormzy записали с ней совместный трек «Dead Body Part 2+3».

A Curious Tale of Trials + Persons принес Little Simz первую большую награду — «Лучший независимый альбом года» от The AIM Independent Music Awards. 

После удачного дебюта Симз продолжила записывать новый материал. Она выпустила еще несколько EP Space Age, но главным детищем молодой артистки стала вторая сольная работа Stillness In Wonderland, вышедшая в 2016-м. Вдохновением для альбома послужил первый большой тур Симби: 

«Меня окружало так много разных вещей. Я вдохновлялась новыми местами. Этот опыт заставил меня чувствовать себя так, словно я в стране чудес. Нужно было разобраться, как там все устроено».

Симз начала записывать Stillness In Wonderland в дороге, а закончила уже в студии Red Bull Studios, где работала и над первым альбомом. Вторая пластинка Аджикаво получилась еще более цельной, чем дебютник. Это и было ее первоначальной задумкой — создать музыку, которая перенесет слушателя в «страну чудес». Симби значительно расширила свой творческий горизонт. Теперь она не только писала и исполняла рэп, а пела, продюсировала треки и даже помогала звукоинженерам их микшировать. По словам девушки, на этом этапе ее музыка совершила значительный рывок по сравнению с первыми микстейпами и стала более сознательной, мелодичной и экспериментальной. Тексты Симз затрагивали разные темы: права темнокожих («LMPD»), токсичные отношения («Poison Ivy»), славу и деньги («Picture Perfect») и многие другие. Продакшн на альбоме стал еще более разнообразным и насыщенным. В нем появились элементы регги, джаза, брасс-музыки и психоделики. 

Второй альбом принес Little Simz известность не только в Великобритании, но и за океаном. Ее музыку оценили большие звезды американской хип-хоп сцены — Andre 3000, Lauryn Hill, J. Cole и Кендрик Ламар (последний в 2017-м назвал Симз «одной из лучших в хип-хопе прямо сейчас»). Но Симби не собиралась останавливаться на достигнутом. 

Grey Area, S.I.M.B.I и будущие планы

После успеха первых альбомов Симз решила сбавить темп. Она была уже не сенсационным новичком, а состоявшейся артисткой, от которой ждали новых идей. Симби приглашали на интервью известные британские журналы, блогеры и коллеги-музыканты, но теперь она не спешила соглашаться. Как следует изучив «кроличью нору» шоу-бизнеса и все, что с ним связано, артистка почувствовала, что ей становится все труднее мириться с вниманием и вмешательством прессы в личную жизнь. Симби продолжала выступать и записывать материал с другими артистами (например, песни с Gorillaz, Jack Garratt и Becky Hill), но не спешила выпускать третий альбом. 

Следующие два года Симз провела в раздумьях и поисках себя. Она много общалась с семьей, часто летала в Лос-Анджелес, где работала над новой музыкой, и пристально наблюдала за всем, что происходит вокруг. 

В 2018-м произошло трагическое событие, сильно повлиявшее на Симбиату. Ее близкого друга Харри Узоку (работал моделью в одном из лондонских агентств) убили во время уличной разборки. 25-летний Узока стал жертвой нападения коллеги по модельному бизнесу и двух его друзей: незадолго до этого между ними разгорелся конфликт из-за девушки. Итогом стало очередное бессмысленное убийство (позже Симз напишет о трагедии песню «Wounds»). 

Симби сильно переживала из-за произошедшего и еще больше замкнулась в себе. Как и раньше, выход эмоциям она дала в песнях — в третьем альбоме Grey Area. «Я написала этот альбом, будучи в замешательстве», — говорила артистка после релиза. Искренняя поэзия Симби засияла новыми красками: она стала еще более честной, личной и богатой на метафоры. На первое место вышли темы возрастного кризиса, саморефлексии и неопределенности будущего. Но если в Stillness In Wonderland Симз буквально фонтанировала идеями (иногда даже слишком), то в Grey Area ее мысли стали более упорядоченными. Словно иллюстрируя «серую зону» из названия альбома, девушка рассказывает, что ей нужны тишина, спокойствие и духовное обновление, чтобы вновь найти в жизни яркие цвета.

Grey Area стал для Симби альбомом-терапией (одна из песен даже называется «Therapy»), в котором она рассказала о наболевшем. Пластинку спродюсировал друг детства артистки Inflo. При написании инструменталов он активно использовал живые инструменты и ограничил количество сэмплов. Это дало Little Simz больше свободы и возможностей для самовыражения. 

Grey Area стал хитом. Ivor Novello Awards признали пластинку «Альбомом года», NME — «Лучшим британским альбомом 2019 года», а BET Hip-Hop Awards присудили артистке победу в номинации «Best International Flow» за трек «Herself». 

little simz симби история
Little Simz, 2019 год

2019-й стал для Little Simz важным годом и с точки зрения актерской карьеры. Она снялась в криминальном сериале Netflix «Top Boy» (одним из его продюсеров является Дрейк). В следующие два года артистка снова ушла в тень.

В 2021 году Симз выпустила четвертый альбом Sometimes I Might Be Introvert (S.I.M.B.I). Уже из названия пластинки понятно, что артистка продолжает концепцию, начатую в Grey Area. Великолепный релиз наполнен самыми сокровенными мыслями и воспоминаниями Симби. Она рассуждает о семье, романтических отношениях, насилии и музыкальной индустрии. Иногда в ее песнях чувствуются ранимость и незащищенность, а иногда — сила и твердая убежденность в собственной правоте. Little Simz снова делает акцент на своем мироощущении и заставляет слушателей проникнуться тем, что говорит. 

Sometimes I Might Be Introvert был записан в Лос-Анджелесе с проверенными людьми. За продакшн вновь отвечал Inflo, прогресс которого тоже заметен невооруженным взглядом. Симз работает с ним с 2008 года (то есть с самого начала карьеры). По ее словам, только Inflo способен выдавить из нее максимально честные песни, например, «I Love You, I Hate You». Пожалуй, это самая личная композиция Симз, которая рассказывает о смешанных чувствах девушки к ее отцу, бросившему семью много лет назад: 

«Сначала я не хотела рассказывать о своем отце всем вокруг, но чем больше я об этом думала, тем больше понимала, что дело не в нем. Песня обо мне и моих чувствах. Теперь я подхожу к этому более зрело с эмоциональной точки зрения.

Если бы я написала эту песню два или три года назад, мой подход был бы другим. Думаю, сейчас правильное время, чтобы поговорить об этом. И если мы когда-нибудь с ним пообщаемся, думаю, я спокойно его выслушаю».

Травмирующий опыт отношений с отцом вдохновил Симбиату не только на написание песни, но и на создание одноименного короткометражного фильма. Главную роль в нем сыграла сама артистка. 

Что касается инструментальной составляющей четвертого альбома, Симби сделала ее максимально разнообразной. Трэп, грайм, афробит, джаз, электроника — вот лишь часть жанров, элементы которых встречаются в S.I.M.B.I. 

Критики единогласно признали последний альбом Little Simz лучшим в ее карьере. Хотя сама 27-летняя артистка относится к своему успеху достаточно спокойно: «Я стараюсь быть лучшей версией самой себя не только в музыке, но и во всех сферах жизни. Лучшей тетей, лучшей дочерью, лучшей сестрой и подругой». 

Little Simz активно работала над промо своей пластинки и часто давала интервью. При этом артистка все еще не позволяет журналистам переступать грань собственной зоны комфорта. О будущем Симз предпочитает не распространяться, как и о личной жизни. И она по-прежнему настаивает, чтобы ее называли артисткой, а не британской девушкой-МС. По мнению Симби, это создает у людей неправильное представление о ее творчестве, которое намного шире рэпа. Будучи интровертом по жизни, она не любит говорить, когда ей нечего сказать. Но когда ей все таки хочется высказаться, Little Simz выпускает новый альбом и в очередной раз доказывает, что никаких границ для нее не существует. 

«Если бы я не занималась музыкой, обо мне никто и никогда бы не узнал. В то же время я не хочу быть совершенно незамеченной. Я хочу, чтобы мою музыку услышали, чтобы люди узнали мою историю».

little simz симби история
Little Simz, 2021 год

На прошедшей в начале февраля церемонии BRIT Awards Little Simz была признана «Лучшим новым артистом». Для получения статуэтки артистка вышла на сцену с мамой, еще раз подчеркивая ее важность в своей жизни:

«Я живое доказательство того, что, если вы усердно работаете над чем-то, независимо от вашего происхождения или расы, вы можете сделать что-то экстраординарное. Так что это для всех мечтающих детей: продолжайте мечтать, продолжайте добиваться».