Мнение
by Камаль Немыченков  /  7 месяцев назад

Электронная музыка 2020: как это было?

Главные события прошлого года, произошедшие в электронной музыке

В 2020 году продюсеры по всему миру на своей шкуре ощутили все "прелести" иронии. Казалось бы: для музыканта оказаться взаперти его собственной студии со всем необходимым оборудованием – обычное дело. Но не в этот раз. Можно бесконечно рассуждать о том, как сильно обстоятельства этого года изменили нашу жизнь. Поэтому мы предлагаем вам не предаваться в очередной раз полемике, а подробнее узнать, как далеко зашёл 2020-й год.

Aphex Twin на билбордах по всему миру

Фанаты уже давно привыкли ко всевозможным выходкам самого странного электронного продюсера Aphex Twin. Поэтому каждый раз, как появляется его новая промо-кампания, ничего не понятно, но очень интересно. Так было в 2014 году перед выходом альбома Syro: над Лондоном пролетал кислотно-зелёный дирижабль с официальным лого музыканта, а с другой стороны был указан год. Вот и думай. Но в этот раз Англией дело не ограничилось.

В октябре 2020 года лого Aphex Twin стало появляться на билбордах по всему миру. И, очевидно, на дополнительные подсказки никто не рассчитывал. Но стоило фанатам, журналам и прочим издательствам начать искать ответ, как буквально спустя полмесяца тайна раскрылась сама. Компания Novation, ориентированная на создание музыкального оборудования, представила синтезатор, созданный совместно с Aphex Twin. И стоит признать, нельзя представить лучшую кандидатуру для такой коллаборации. Синтезатор включает в себя 100 пресетов, созданных самим Aphex, а дизайн инструмента оформил его давний коллега-художник – Weirdcore, работавший над обложками артиста. Это ли не лучший подарок под конец утомительного года?

Спасибо, интернет!

Boiler Room "Streaming From Isolation"

Коронавирус основательно прошёлся по музыкантам в 2020 году: артисты отменяли туры, даты релизов сдвигались на месяцы, а клубная жизнь приостановилась на неопределённый срок. Тусовщики рвали волосы на голове от невозможности пропустить коктейльчик под сет любимого диджея, фанаты же рвали купленные на концерты билеты и плакали над ними. И когда казалось, что всё вокруг складывается совсем не в пользу музыкального сообщества, на помощь пришёл интернет. Точнее – онлайн-трансляции.

Одними из первых эту эстафету запустили Boiler Room, чем в очередной раз подтвердили титул «голоса андеграунда». Их Streaming From Isolation выглядит как ярмарка счастья любителя электроники. Тут тебе и Ellen Allien в своей домашней студии светит ножками, играя роскошное техно, и Four Tet проводит экскурсию по лесу, а потом раздаёт мясо у себя дома за пультом. Кто-то пошёл ещё дальше: Peggy Gou отыграла сет на самой высокой башне столицы Южной Кореи.

Но и это не предел. Вслед за своими коллегами Exit Festival устроил грандиозный техно-ивент с впечатляющим лайн-апом. Когда видишь таких мастеров, как Marcel Dettmann, Ben Klock и Nina Kraviz на одном фестивале, кажется, что электронное комьюнити в тяжёлый период стало крепче, чем когда-либо раньше.

Новое поколение

На протяжении года пандемия ставила эксперименты над психикой людей. Если среднестатистическому человеку ещё как-то удавалось держать себя в руках, то разум творца – сплошной оголённый нерв. Но кажется, именно это помогло новым артистам раскрыться в 2020 году и выпустить огромное количество релизов.

Ela Minus

Одним из главных дебютов этого года стал альбом бруклинской артистки Ela Minus. Попрактиковавшись с синтезаторами на протяжении нескольких лет, Ela, наконец, созрела и выпустила свой первый альбом act of rebellion. Узнать, чем он так хорош, можно на нашем сайте.

Умер сооснователь группы Kraftwerk

Флориан Шнайдер

Для большинства молодых артистов 2020 стал удачным в плане количества новых релизов. Однако год также ознаменовал потери среди отцов электронной субкультуры. В феврале мы простились с пионером электронной музыки и сооснователем легендарной группы Kraftwerk – Флорианом Шнайдером.

С каждым разом становится всё труднее прощаться с нашими героями. Особенно если на их музыке росли не только мы, но и наши родители. С момента своего появления техно стал одним из главных жанров на электронной сцене. Но он никогда не стал бы таким без наследия, оставленного Kraftwerk. И Шнайдер, будучи главным саунд-дизайнером группы, имеет непосредственное к этому отношение. Несмотря на то, что он принял решение покинуть коллектив в 2006 году, он навсегда оставил след в группе, изменившей музыку.

Русская электроника

Русские электронные продюсеры тяжело перенесли события, происходящие как в мире, так и в стране. Поэтому по-настоящему громких релизов не выходило. Однако есть герои, нашедшие в себе силы выдать если не громкие, то выдающиеся работы.

Molchat Doma

Одним из таких героев стала группа Molchat Doma, выпустившая альбом Monument. И не где-нибудь, а при поддержке лейбла Sacred Bones, на котором издаются громкие экспериментальные работы таких людей, как Дэвид Линч (да, он пишет музыку), The Soft Moon и даже самого Джона Карпентера. Molchat Doma также выступили на Вечернем Урганте.

Maria Teriaeva

Отдельное внимание хочется уделить одной из самых необычных и ярких работ этого года. Экс-участница группы «Наадя» Мария Теряева выпустила свой второй альбом Conservatory of Flowers, в котором продолжает эксперименты с модулярами. Альбом настолько понравился европейскому комьюнити, что треки с пластинки расхватали в свои плейлисты именитые продюсеры наряду с Four Tet’ом и Floating Points.

Директор Всего

И конечно же, одним из крутых релизов стал альбом "Самый занятой гражданин» московского продюсера Директор Всего (Андрея Ли). Ироничный на первый взгляд проект не так прост, как кажется. Музыкальная составляющая альбома варьируется между танцевальной музыкой и экспериментами с семплером. Ну, а главный хит "Самый занятой гражданин", записанный при участии блогерши Маши Миногаровой, в очередной раз доказывает крутость пластинки.

Олды на месте?

Приятно осознавать, что даже в суровые времена наши любимые артисты не оставят нас без поводов для радости. Больше всех отличился Four Tet, выпустивший целых 3 (!!!) альбома. Два из них – новые, а именно Sixteen Oceans и Parallel. Третий – 871 – включает в себя неизданные треки, записанные в период с 1995 по 1997 год. Отцы британского IDM Autechre тоже не стояли в стороне и выпустили 2 альбома. Да ещё и с разницей в две недели. И, видимо, чтобы закрепить за 2020 годом статус "британской электроники", оставшиеся в живых участники Coil выпустили переиздание одного из своих главных альбомов – The Musick To Play In The Dark, вышедшего 20 лет назад.

Итого:

Охарактеризовать 2020 год можно короткой фразой: "забери у нас всё – мы создадим ещё больше". Обстановка в мире загнала музыкантов в угол, но они превратили запрет в новые источники вдохновения. И это слышно. В каждом релизе этого года артисты по всему миру находили способы раскрыться в условиях всеобщего хаоса. Сложно предположить, что нас ждёт в 2021-м году. Но одно можно сказать точно – с такими музыкантами мы в надёжных руках.

Альбом года. Oneohtrix Point Never: Magic Oneohtrix Point Never

Трек года. Burial, Four Tet & Thom Yorke ー Her Revolution/His Rope

Клип года. Kelly Lee Owens & John Cale "Corner Of My Sky"

Дебют года. Ela Minus

Ветеран года. Four Tet

0 комментариев