Elujay – альтернативный R&B как терапия

Чем интересен?

Elujay — 25-летний независимый продюсер, артист, автор песен и режиссер из Окленда, Калифорния. После выпуска нескольких небольших релизов, тепло принятых в индустрии, 21 января он представил дебютный полноформатный альбом Circmvnt. Несмотря на обилие грува и музыкальную пестроту, пластинка наполнена глубокими и депрессивными текстами о смерти, самокопании, зависимости от технологий, пандемии и других не самых светлых темах, о которых размышляешь после нескольких месяцев одиночества. При прослушивании альбома можно уловить отголоски Брента Файаза, Thundercat, Sunni Colón и Френка Оушена, однако Elujay остается узнаваем в собственном психоделичном R&B, который постоянно изгибается от хауса к эмбиенту и держит в тонусе все 30 минут лонгплея.

Новый релиз позиционируется как дебютный полноформатный альбом артиста, и это слышно в его собранности и связанности музыки от трека к треку. Circmvnt слушается как цельное произведение, которое может заставить и танцевать, и сидеть на кровати, задумчиво обняв колени.

 

Иэн Джексон, также известный под псевдонимом Elujay, написал Circmvnt, пережив два самых тяжелых года в своей жизни. За время пандемии артист потерял бабушку, провел два месяца в одиночестве, сильно похудел и был прикован к кровати, переосмыслил свою жизнь, творчество и отношения с миром. Новый релиз Elujay позиционируется как дебютный полноформатный альбом, и это слышно в его собранности и связанности музыки от трека к треку. Circmvnt слушается как цельное произведение, которое может заставить и танцевать, и сидеть на кровати, задумчиво обняв колени.

Elujay

Рассказывая, как новый альбом рождался на свет, Elujay признается, что ему довольно сложно писать музыку, особенно жизнерадостную, когда люди вокруг болеют или умирают. «[Я болел] в самый тяжелый период пандемии, когда не было вакцины, люди просто умирали налево и направо, — рассказывает артист в интервью Billboard. — Я просто погрузился в себя, и все, что накопилось, вышло в форме музыки».

Пройдя через «очень темные времена», Иэн хотел писать песни, которые передадут эти ощущения, но не будут откровенно минорными и депрессивными. Тогда как тексты на альбоме во многом исследуют мрачные мысли, музыка здесь полна грува: к середине пластинка разгоняется и призывает качать головой в слабую долю, несмотря ни на что.

Elujay уже давно не новичок в индустрии. За последние годы он выпустил несколько сольных релизов, последний из которых, Adojio, вышел в 2019-м. В прошлом году он скооперировался с артистом и продюсером J. Robb из коммьюнити Soulection и записал один из лучших проектов года, GEMS IN THE CORNERSTORE, который совместил солнечный калифорнийский R&B, неосоул и хип-хоп. Помимо этого музыкант успел поучаствовать в качестве модели и композитора в Нью-Йоркской неделе моды и поработать над собственными визуалами. Новый альбом сильно контрастирует с его предыдущими работами и представляет более отрешенный взгляд на музыку и окружающий мир.

«Я склоняюсь к вещам, которые заставляют мою кожу подпрыгивать, а уши оживляться. Я не хочу оказаться в рамках в плане своего творчества — я хочу брать элементы, которые люблю, и привносить их во все, что я делаю, потому что я всегда создаю музыку, искусство или визуалы. Сейчас в моем сердце больше убежденности, чем когда-либо», — рассказывает Elujay.

Музыкальные вдохновители Elujay довольно нетипичны для представителя R&B-сцены. Он упоминает Radiohead, Björk, Burial, Джони Митчелл, шугейз-группу Duster, инди-фолк проект Grouper, японских психоделик-рокеров Fismans и авангард-поп коллектив Broadcast среди тех, кого активно слушал во время написания альбома. Из более близких ему по духу артистов Иэн также указывает в числе вдохновителей Sampha, Yves Tumor, Blood Orange и Solange.

Такое разнообразие музыкальных вкусов четко прослеживается в насыщенности нового релиза, поэтому Elujay определенно является артистом, за которым стоит начать следить в 2022-м. С оглядкой на прошлое музыкант говорит, что выпуск сольных проектов раз в три года явно не помогает его узнаваемости и росту. Поэтому в 2022-м точно можно ждать от него новых синглов, а возможно, даже целый проект.