Мнение
by Редакция  /  4 месяца назад

Супердуэт NxWorries в «альбомном режиме»

Почему этот релиз стоит ждать всем любителям хорошей музыки?

Почему новый релиз стоит ждать всем любителям прогрессивного R&B и хип-хопа?

Anderson .Paak опубликовал в Инстаграме видео с танцем своего сына Соула и сообщил, что второй альбом проекта NxWorries уже на подходе. В комментариях к посту тут же отметились такие заметные музыканты, как джазовый пианист Роберт Гласпер, фронтмен хип-хоп-формации The Roots Black Thought или певица Kadjha Bonet. KARMA рассказывает, что представляют из себя NxWorries и почему на их предстоящий релиз стоит обратить особенное внимание.

Дуэт NxWorries был основан рэпером и певцом Anderson .Paak и андеграундным хип-хоп продюсером Knxwledge в 2015 году. Их дебютная пластинка Yes Lawd! вышла в 2016-м на значимом независимом лейбле Stones Throw. Примечательно, что релиз состоялся всего через несколько месяцев после выхода второго сольного альбома Anderson .Paak Malibu. В списке продюсеров последнего числились 9th Wonder, Dem Jointz, Hi-Tek, Kaytranada и Madlib. Пластинка получила восторженные отзывы критиков и номинацию на «Грэмми» 2017 года.

Несмотря на коллаборации с крупными артистами и признание в индустрии, в то время Anderson .Paak только входил в число «подающих надежды» музыкантов. И супердуэт с андеграундным продюсером во многом помог Паку приблизиться к статусу R&B-звезды.

Тем не менее, Yes Lawd! стал для Андерсона первым и пока единственным релизом, над которым он работал только с одним продюсером. Вскоре после выхода пластинки Пак описывал себя и Knxwledge в интервью как «полярные противоположности», ссылаясь на непростые отношения с коллегой. При этом, по его словам, у них безусловно было чувство взаимного уважения, которое артисты укрепили в совместном туре (в том числе они побывали и в России):

К моменту релиза Yes Lawd! дискография Knxwledge уже насчитывала несколько десятков независимых релизов на Bandcamp, многие из которых были объединены в тематические долгоиграющие серии (Hexual Sealings, Wrap Taypes, Video Game Music, karma.loops и многие другие). К тому же формально он был более титулованным артистом, поскольку получил в 2016-м «Грэмми» за работу над To Pimp a Butterfly Кендрика Ламара. Тем не менее, Knxwledge всегда предпочитал оставаться в тени и не вписывался в стандарты индустрии. Knxwledge почти не появляется на публике, предпочитая работу в студии пафосным светским мероприятиям, и общается только с ограниченным кругом артистов.

Продюсер рос на церковной музыке, джазе, хип-хопе и творчестве J Dilla. Он выработал узнаваемый почерк, создавая насыщенные сэмплами инструменталы, в которых кропотливо отдает дань уважения всем своим вдохновителям. В Yes Lawd! он совместил сэмплы из классики фанка и соула 1970-х с отрывками из «Рика и Морти» и гангста-рэпом конца 1990-х:

Альбом получил признание критиков и оправдал ожидания даже самых искушенных слушателей. Наиболее успешным синглом стал «Suede». Песня была дебютной для NxWorries и сначала появилась на SoundCloud-странице Stones Throw, где быстро набрала свыше миллиона прослушиваний. Сегодня у трека более 59 миллионов стримов на Spotify, а клип на YouTube просмотрели более девяти миллионов раз.

Но на пластинке и без «Suede» было достаточно фаворитов:

Намеки на второй альбом дуэта появляются далеко не первый раз. В конце 2019 года Knxwledge обещал выпустить релиз в 2020-м, а Anderson .Paak в разных интервью неоднократно подтверждал, что работа над пластинкой уже идет. В начале 2021 года NxWorries выступили на фестивале Double Happiness, где исполнили несколько хитов и представили совершенно новый трек. А в конце 2021-го, хоть и очень ограниченным тиражом на лимитированной серии пластинок, но они все же выпустили еще одну новую композицию.

В 2022 год Anderson .Paak входит уже в статусе суперзвезды. За время, прошедшее после последнего релиза NxWorries, он выпустил два удачных альбома на лейбле Dr. Dre (который отвечал за продакшен одного из них) и основал новый суперуспешный дуэт Silk Sonic с Бруно Марсом. Артисты провели 2021-й настолько триумфально, насколько это было возможно: их дебютный альбом An Evening With Silk Sonic стал одним из самых обсуждаемых и ожидаемых релизов года. Синглы из него получили мультиплатиновые сертификации, а сама пластинка оказалась на первой строчке Billboard и получила 4 номинации на «Грэмми». Кроме того, в прошлом году Anderson .Paak объявил о запуске собственного музыкального лейбла APESHIT.

Anderson .Paak и Knxwledge
Anderson .Paak и Knxwledge

Тем знаменательнее тот факт, что в 2022-м, после всех успехов и стремительного роста, Anderson .Paak возвращается к работе с Knxwledge. Сотрудничество артистов определенно выведет ярого представителя андерграунда на новый уровень популярности, а для новоиспеченной суперзвезды станет подтверждением того, что несмотря на громкие коллаборации, многочисленные регалии и крупные рекламные контракты, он все еще остается верен своим корням.