Релизы
4 месяца назад

Премьера саундтрека к фильму «Лето соула»

Архивные записи Нины Симон, B.B. King, Sly & The Family Stone и других участников «Черного Вудстока»

Архивные записи Нины Симон, B.B. King, Sly & The Family Stone и других участников «Черного Вудстока».

Спустя год после выхода документального фильма «Лето соула» саундтрек к нему стал доступен на всех площадках. Кинолента рассказывает о «Черном Вудстоке» – так называют Гарлемский культурный фестиваль, который был организован чернокожим населением Нью-Йорка. На нем выступили Стиви Уандер, Нина Симон, Sly & The Family Stone, Gladys Knight & The Pips, The 5th Dimension, B.B. King и многие другие артисты. Саундтрек-альбом включает 17 композиций, записанных во время исторического события. Это классика джаза, блюза, R&B, соула, а также латиноамериканской музыки.

Режиссером фильма выступил Questlove, барабанщик знаменитой хип-хоп-группы The Roots. «Лето соула» получил номинацию на «Грэмми» 2022 года как лучший музыкальный фильм, а также вошел в число претендентов на «Оскар». Кроме того, картина победила в документальном жанре на фестивале Sundance.

«Woodstock определил целое движение. И я всегда думал, что могло произойти, если бы такое было разрешено в те времена у черных людей. Если бы такому «черному» фестивалю дали бы разойтись по миру так, как это сделал Woodstock, то как изменилась бы моя жизнь как любителя и коллекционера музыки? Поэтому я посчитал своим долгом рассказать эту историю»,

– объяснил Questlove.