Saba – осознанный хип-хоп с чикагской точки зрения

Чем интересен?

Saba – чикагский рэпер и один из основателей коллектива Pivot Gang. Его мелодичные куплеты сложно назвать просто речитативом, а тексты не свойственны типичному 27-летнему хип-хоп-исполнителю в наши дни. В своих песнях он поднимает как самые острые социальные темы, так и глубоко личные, такие как скорбь, утрата, духовность или жизнь после смерти. В совокупности осознанные тексты и невероятно музыкальная подача Saba поставили его во главу чикагской сцены и сделали одним из самых узнаваемых и аутентичных артистов в своей нише. К началу 2022-го за его спиной уже есть коллаборации с J. Cole, Chance the Rapper, Mick Jenkins, Denzel Curry, Smino и IDK, несколько сольных проектов, коллаборационный альбом с собственным коллективом Pivot Gang и преданная фанбаза.

Четвертого февраля Saba выпустит свой третий альбом Few Good Things, который станет «полной противоположностью» его предыдущему лонгплею Care For Me. Вместе с альбомом артист выпустит короткометражный фильм, отражающий содержание всей пластинки.

Все свое детство Saba провел в музыкальной семье, и уже в семилетнем возрасте начал играть на фортепиано. В средней школе рэпер начал продюсировать свои треки и записывать первые микстейпы, а ментором для него выступал собственный отец, известный в Чикаго R&B-певец Chandlar. Недавно Saba переехал в Калифорнию, однако большую часть своего становления он провел в родном Чикаго. Там он основал коллектив Pivot Gang, в состав которого изначально вошли его брат Джозеф Чиллиамс, кузен Джон Уолт и школьный друг под псевдонимом MFn Melo.

Впервые Saba привлек к себе внимание, появившись на прорывном микстейпе Acid Rap еще одного представителя Чикаго Chance the Rapper. В 2016-м вышел его первый полноформатный проект Bucket List Project, где появились многие заметные представители новой осознанной сцены родного города (Noname, Smino, Jean Deaux, Ravyn Lenae и члены Pivot Gang).

В 2018 году свет увидел прорывной и самый личный проект Saba Care For Me, написанный после трагической смерти участника Pivot Gang и двоюродного брата рэпера Джона Уолта. Альбом стал посвящением близкому человеку и своего рода материализацией скорби по нему. Несмотря на очень тяжелую тему, пронизывающую всю пластинку, альбом стал крайне успешным и получил горячие отзывы критиков и фанатов.

На следующий год Pivot Gang представили свой дебютный совместный альбом You Can't Sit with Us, на который обратил внимание весь мир за пределами Чикаго, в том числе благодаря успеху сольного проекта Saba. Альбом показал разные стороны звучания коллектива, где они смешали трэп с нео-соулом, а насыщенные пачки вокалов с минималистичными куплетами.

Весь 2021-й Saba тизерил свой третий проект Few Good Things, который выйдет уже 4 февраля и включит в себя совместные песни с участником Bone Thugs-N-Harmony Krayzie Bone, G Herbo, 6lack, Smino, Fousheé, Black Thought и многими другими. По словам музыканта, в новом альбоме он попытался создать звучание, противоположное предыдущей пластинке, уйти от тематики смерти и представить более светлую сторону себя. На протяжении всего периода записи альбома вместе с командой рэпера проводил время режиссер C.T. Robert, который представит свой короткометражный фильм по мотивам пластинки с одноименным названием. Трейлер фильма, клипы на некоторые из уже представленных синглов из альбома и предыдущие работы артиста можно посмотреть ниже: