Рецензии
by Андрей Филиппов  /  3 месяца назад

Requiem

Korn

Продолжение развития ранних идей и реинтерпретация их в современном звуке

8  рейтинг Karmapolitan

«Прерви боль и начни процесс заживления»

Практически никто из легенд ню-метала не «добрался» до наших дней. Некоторые распались много лет назад, когда тренд сместился на другие жанры. Другие находятся в бесконечном хиатусе (да-да, System of a Down, это я про вас). Третьи пропали с радаров после смерти кого-то из участников. Четвертые просто начали играть радикально другую музыку.

Группа Korn же, формально основавшая жанр в далеком 1995-м, продолжает все это время выпускать альбомы. Декаду с середины 2000-х до середины 2010-х музыканты провели в потоке сомнительных экспериментов. Они привели к тому, что с «легендарным» дабстеп-альбомом The Path of Totality группа едва пробивала планку в 5 баллов по оценкам критиков. Korn перестали воспринимать как серьезных игроков, казалось, что они исписались. С этим нужно было что-то делать, причем срочно.

Korn новая песня сингл

Возвращение к себе

С возвращением Брайана «Хэда» Уэлча в 2013 году ситуация наконец начала меняться в лучшую сторону. Музыканты вернулись к прежнему формату сонграйтинга, общий почерк стал заметно более узнаваемым. Оценки альбомов медленно, но верно поползли вверх, а в момент выхода The Nothing в 2019-м вновь достигли уровня первых альбомов.

Что любопытно, формально 13 альбом Korn звучал максимально близко к исходному материалу группы. Да, звук был доработан до современных стандартов, но материал был со всеми необходимыми фишками, хотя не звучал вторично. Альбом вырос из факта трагической смерти жены Джонатана Дэвиса — скорбь ощущалась повсюду. Бытует мнение, что некоторым для создания шедевров необходимо быть в кризисном состоянии. Будто бы в случае с The Nothing эта теория подтвердилась. Альбом высоко оценили и критики, и слушатели.

«Break apart the pain ...»

Requiem стал 14 полноформатником Korn за почти 30 лет творчества. Альбом вполне можно считать «пандемийным», поскольку весь материал для него был написан во время локдауна. В интервью музыканты заявляли, что сложившаяся ситуация помогла им максимально проработать композиции. Они не были ограничены во времени, пробовали новые фишки и спокойно полировали песни.

Результатом их трудов стал самый цельный альбом Korn за последние 15 лет. Requiem максимально узнаваем в канве группы, но не звучит вторично. В нем достаточно экспериментов, но они заметны не сразу. Особенно хорошо это видно по музыкальной составляющей пластинки. Все инструментальные партии получили новый уровень глубины и будто стали сложнее, но все еще воспринимаются цельно и органично.

На пользу альбому пошел и невероятно грамотный продакшн. Requiem получился более напористым и жестким, прямолинейным и насыщенным. В нем достаточно сырости, но она умело замаскирована проработанностью аранжировок. При этом назвать его более агрессивным нельзя — легкий налет лиричности все же присутствует.

«... and start the healing.»

Лирику Дэвиса в 2000-х и 2010-х часто критиковали за использование одних и тех же тем. В детстве артист перенес множество травматичных эпизодов и с определенной периодичностью рассказывал о них в своих песнях. Но если поначалу это звучало остро и имело терапевтический эффект, то со временем вопрос «Может хватит?» стал все чаще витать в воздухе. Внезапная смерть супруги Джонатана стала для него толчком к восхождению на новую ступень смыслов.

Лирическая составляющая Requiem — это рефлексия Дэвиса над собственной скорбью. Артист описывает волнообразное движение от беспросветного отчаяния к принятию необходимости двигаться дальше. Это не столько смирение, сколько процесс рубцевания ран. Боль уже не режет, а медленно идет на спад. Но главная мысль, на мой взгляд, заключается в осознании того, что из скорби можно выйти только после принятия соответствующего решения. Ты можешь бессознательно хотеть оставаться в этом гнетущем, но привычном состоянии. А можешь решить прервать боль и начать процесс заживления.

Что дальше?

Крайне любопытно, куда Korn двинутся дальше. Снова решатся на более явные эксперименты или продолжат оттачивать фирменный звук? Время, конечно же, покажет. А на данный момент я с удовольствием готов признать Requiem лучшим альбомом Korn за последние 20 лет творчества. Он не лучший в дискографии, но очень хороший. Особенно учитывая возраст музыкантов и группы в целом. Браво!

8 початков кукурузы из 10
8
Рейтинг Karmapolitan