by Эльдар Чамоков  /  3 месяца назад

DFTK

Yung Kayo

Новый протеже Young Thug в авангарде индастриал хип-хопа

7.5  рейтинг Karmapolitan

Новый протеже Young Thug выходит в авангард индастриал хип-хопа с дебютным альбомом

18-летний Yung Kayo появился на радарах ценителей современного хип-хопа всего несколько лет назад. Заинтересовавшийся рэпом еще в десятилетнем возрасте артист выпустил первый прорывной сингл «Glitch» в 2019-м. Эта SoundCloud-сенсация и пришедшая после релиза аудитория помогли Kayo привлечь внимание более крупных игроков, среди которых оказался Young Thug. В то же время рэпер начал участвовать в модных показах брендов ALYX 1017, Rick Owens, Yeezy и других, а также публиковаться в глянцевых журналах (например, Vogue).

Yung Kayo и креативный директор ALYX Мэттью Уильямс

В результате в 2020-м Таггер решил подписать молодое дарование и тем самым открыть ему путь в мир большой музыки. Сотрудничество с атлантским гигантом пошло Кейо на пользу. В прошлом году он отличился запоминающимся куплетом на компилятивном тейпе лейбла Young Stoner Life Records Slime Language 2. На релизе рэпер появился в совместном с Lil Uzi Vert треке «Proud of You».

Обладая отменным чувством стиля и подлинной страстью к модной культуре, в своем творчестве рэпер сочетает эти качества с чисто уличными строчками о стремлении к успеху и богатстве. Такое «стильное» бахвальство подарило слушателям множество синглов, которые стали подготовкой к прорывному дебюту рэпера-модели. После непродолжительного разогрева (всего два трека из альбома вышли в качестве синглов) мы получили релиз, состоящий из индастриал-инструменталов и взрывных куплетов Кейо. Интересный подход артиста, заключающийся в отказе от слепого копирования электронной и гиперпоп-тематики и особой вокальной подаче, воплотился в альбоме DFTK (Down For The Kount). Гостями пластинки стали коллега Кейо по лейблу Gunna, Yeat, а также вокалистка и мультиинструменталистка Eartheater.

Хайтек-звучание релиза является заслугой Warpstr. Близкий друг Кейо неоднократно помогал ему в создании мелодий и инструменталов. Также он работал над хитом «Glitch», выполненном в более простом относительно нынешнего релиза звучании. Продюсерские способности битмейкера раскрываются уже в первой композиции «down (one kount)», где электронные мелодии соприкасаются с трэп-инструменталом. Рассказы о превосходстве над соперниками, смешанные с упоминаниями модных брендов и отсылками к Lana Del Rey («Мне слышится Лана Дель Рей, когда поют по-настоящему» / «Она пахнет как Dior»), сопровождает тревожный многогранный бит, несколько раз меняющий темп песни.

Более спокойная «save her» играет на контрасте с «down (one kount)» и посвящена чистой любви. Особое внимание в релизе артист уделяет демонстрации своих вокальных способностей. На смену более мягкой работе приходит громкая «YEET», записанная совместно с трендсеттером и интернет-сенсацией Yeat. Успевший получить одобрение Дрейка и многомиллионную фанбазу рэпер помогает Кейо в создании бэнгера, построенного вокруг собственного никнейма. Композиция также обращается к популярному мему и сленгу в контексте непостоянства отношений артистов с девушками. Кейо визуализировал сингл, объединив усилия с видеографом JayJay Thakar, который помог рэперу показать путешествие по постапокалиптическиму миру.

«iPic» стала одним из промо-синглов альбома. Обыгрывая темы собственного быстрого взлета и любви к брендовым вещам, рэпер обращает внимание на проблемы с безопасностью, сопровождающие многих артистов («Я живу в большом доме, не могу терять бдительность»). После убийства Pop Smoke в собственном доме тема стала особенно актуальна для начинающих звезд жанра, которые зачастую пренебрегают охраной и невнимательно относятся к своему окружению. В поддержку сингла в день выхода альбома был выпущен минималистичный клип.

Классическим репрезентом для подписантов лейбла Young Thug стал трек «everything new». Абсурдно простой, он захватывает слушателя нарочито облегченными рифмами и традиционным для творчества Gunna минималистичным инструменталом. Работа делает упор на мелодичный цикличный припев, который повторяется четыре раза.

Если бы музыку Yung Kayo можно было описать с помощью одного трека, им определенно стал бы «believer». Это импульсивная музыка, пренебрегающая лирическим наполнением в угоду захватывающего звука, раскрывающегося по ходу песни. Удивительный и эклектичный эксперимент для ушей увлекает космическими мелодиями и ярко указывает на осведомленность рэпера о собственном таланте («Эта высота — моя», — во всеуслышание заявляет рэпер). Похоже Кейо больше сфокусирован на развитии собственных способностей, а не поиске одобрения аудитории. Смелость артиста выливается в чувственный трек с мелодичными напевами и эмоциональными вставками, сопровождающими и без того энергичное повествование. Удивительно, что сам рэпер не делает большой ставки на «believer» — он не был представлен ни в качестве сингла, ни экранизирован на момент написания материала.

Записанные с Eartheater «hear you», «over» и «freak» открывают новую главу в релизе Кейо. Удачно совмещая гиперпоп-инструменталы с элементами индустриального звучания, Warpstr дает рэперу возможность окунуться в жанр, увлекший многих современных (и не только) артистов. При этом самым интересным моментом этой части релиза справедливо кажется именно «hear you». Атмосфера, созданная благодаря высококлассному исполнению Eartheater, и простой мотив позволяют сконцентрироваться на отточенном звучании. Вместе с Warpstr к нему приложил руку umru, сотрудничающий с Charlie XCX, Dorian Electra и Tommy Cash. На это и делался основной упор: песня звучит просто восхитительно даже в отрыве от текста рэпера.

К более простому звучанию Кейо вернется в затрагивающем общие с «believer» темы «crystal clear». Развивая разговор о неверности девушек, встречающихся на его пути, рэпер выбирает «темную сторону» и обращается к образу партнерш-однодневок. Этот трек также является главным способом прокламации его более уличных амбиций. «Я и моя банда, знайте, как мы "трэппим" в Вашингтоне», — говорит Kayo, вспоминая о родном городе. Недавно он переехал в Лос-Анджелес для дальнейшего развития модельной и рэп-карьеры. На фоне воздушного «crystal clear» особняком возвышается «wya», структурно напоминающий более спокойную версию хитового «believer».

Трек, иронично названный «it's a monday» («это понедельник»), возвращает слушателя на рельсы повседневности после путешествия в кислотно-высокотехнологичный мир рэпера. В поддержку взрывного сингла, который кардинально отличается по звучанию от других песен релиза, в январе был выпущен клип. В нем Кейо предстает в образе вечно бегущего спортсмена. Видео идеально отражает стремление рэпера к скорейшему захвату сразу двух рынков: преуспевая в мире моды, он также старательно работает над развитием рэп-карьеры. Стараясь доказать это своим оппонентам, артист в агрессивной манере развеивает их сомнения в его потенциале («Почему эти ниггеры бифятся? Они все актеры» / «Я живу тем, о чем вы говорите»). Удивительным является неизменное стремление рэпера к упоминанию многочисленных брендов — в «it’s a monday» Кейо бегло перечисляет десять из них.

DFTK стал глотком свежего воздуха для слушателей, истосковавшихся по новаторским решениям. Несмотря на то, что стили, которые умело перебирает Кейо, не являются новыми для жанра, его дебют захватывает своим открытым повествованием. Кажется, что в каждом треке артист пытается докричаться до слушателей: если не с помощью голоса, то обращаясь к громким синт-инструменталам. Тенденция к сочетанию разных культур внутри одного проекта должна стать основополагающей для будущей музыки талантливого новичка. Для него этот релиз стал своего рода тренировочным полигоном. На протяжении 15 песен, вошедших в DFTK, Кейо пробует себя в новом амплуа и много экспериментирует, чтобы удивить фанатов в будущем.

yung kayo dftk review

В эпоху сенсорной перегрузки и расцвета альтернативного хип-хопа стать звездой, пробившись через все препятствия индустрии, стало практически невозможно. В то же время Кейо прекрасно понимает, в какой выигрышной ситуации находится. Благодаря эксцентричному поведению и необычному звучанию он оказался на слуху и не собирается останавливаться. Down For The Kount наглядно показывает, что теперь рэпер не будет делить свою славу ни с кем.

7.5
Рейтинг Karmapolitan