Видео
by Толя Зайков  /  3 месяца назад

9 лучших клипов января

Канье Уэст повторяет религиозные гравюры, а Denzel Curry снимает собственный вестерн

Первый же месяц наступившего 2022-го оказался крайне урожайным на впечатляющие видеоработы от самых разных артистов. Как будто все специально ждали начала года, чтобы начать новый этап творческого пути. Канье Уэст повторяет религиозные гравюры, Denzel Curry снимает собственный вестерн, а Аигел помогают молодым кинематографистам.

Kanye West — «Heaven and Hell»

По сути, новый клип Ye — это дорогая реклама его новой линии одежды. Десятки людей здесь улетают в облака в худи Yeezy Gap. Однако это не значит, что клип не будет интересен тем, у кого не отложено 80 баксов на модную покупку. «Heaven and Hell», пожалуй, самая эпичная видеоработа Канье за последние годы. В качестве визуальных референсов явно использовались гравюры Гюстава Доре и Джона Мартина, иллюстрирующие вознесение в небеса и падение Вавилона. Зрелище поистине библейского размаха.

King Gizzard & The Lizard Wizard — Black Hot Soup (DJ Shadow ReMix)

Легендарный британский электронщик DJ Shadow практически до неузнаваемости перекроил песню австралийских рокеров King Gizzard & The Lizard Wizard. Размытая психоделическая композиция превратилась в крепкий грувовый боевик. Вместо нарочито самопального визуала оригинала ремикс получил кинематографичную экранизацию. Новый клип напоминает классическое видео «Weapon Of Choice» от Fatboy Slim — там немолодой мужчина тоже пускается в безудержный пляс под сэмплированные живые инструменты. Разве что новый герой заходит гораздо дальше.

Аигел — «Пыяла»

Режиссера и исполнительницу главной роли в новом клипе Аигел, Алину Насибуллину, на музыкальных ресурсах обычно «аттестуют» как жену рэпера Хаски. Она принимала участие в двух мини-фильмах супруга — «Психотроника» и «Ода ничему» (вошел в наш топ клипов года). Однако Алина — талантливая актриса, сыгравшая яркие роли в фильмах «Хрусталь» и «Как Витька Чеснок…». Теперь она готовится стать режиссером. Клип «Пыяла» — не просто экранизация песни, а проект будущего авторского фильма Насибуллиной. Картина расскажет о татарской девушке, сбегающей со свадьбы, которую устроила ее семья.

Falling In Reverse — «Zombified»

В первую очередь «Zombified» — аттракцион для тех, кто скучает по глуповатым мрачным боевикам начала 2000-х (вроде «Обители зла» и «Другого мира»). Перестрелки в рапиде, погони под рокот взрывов, команда из монстров всех мастей и размеров, герои в черной коже. И все это под синеватым «ночным» фильтром. Режиссером видео выступил Дженсен Ноэн — автор серии клипов-ужастиков для металкор-формации Ice Nine Kills. Но если последних в этом стиле увлекает только форма, то для Falling In Reverse битвы с мертвецами означают борьбу против повсеместной культуры отмены.

alt-J — «Hard Drive Gold»

В своем режиссерском дебюте вокалист alt-J Джо Ньюман решил не мелочиться и сразу рассказал историю о гибели Великобритании. Традиционно для группы видео получилось кинематографичным, а сами музыканты остались за кадром. В центре визуального повествования —  целеустремленная спортсменка, которую мало волнует повсеместная паника. Главное — закрыть собственный семейный гештальт. В главной роли, кстати, самая настоящая легкоатлетка из Ирландии Эль МакКартни. Ее подлинная сила в момент кульминационного прыжка завораживает.

Monoviart Project — «Брежнев»

В сети практически нет информации о Monoviart Project. Неизвестно, есть ли в проекте постоянные участники или это большая команда взаимозаменяемых людей. Даже их очередную видеоработу на музыкальных ресурсах сопровождают лишь скупые слова: «Новый музыкальный проект, стоящий внимания». Впрочем, это правда. Мрачноватая, но напористая поп-музыка вкупе с видеорядом, похожим на фэшн-съемки, изрядно интригуют. Режиссер видео Алексей Гербов обещает скоро выпустить еще один клип, а в своем лаконичном Instagram Monoviart Project грозятся сделать наступивший 2022-й прорывным для проекта.

Grimes — «Shinigami Eyes»

Десять лет назад сложно было представить, что странноватая девчонка из Tumblr станет одной из главных светских знаменитостей благодаря роману с Илоном Маском. Сегодня у Grimes есть узнаваемость и бюджеты, сопоставимые с поп-звездами первой величины. И она не стесняется расходовать ресурсы на визуальные эксперименты. Яркость и контрастность в «Shinigami Eyes» выкручены на максимум, так что к середине начинает казаться, будто вы засунули голову внутрь монитора.

Denzel Curry — «Walkin»

Видео от Дензела Карри рассказывает о поиске собственного пути посреди раскаленной пустыни с бластером наперевес. Клип напоминает космическую оперу, в которой сюжет и антураж вестернов приправлены футуристичными технологиями. В пустынных миражах, свалившихся на голову героя Карри, нашлось место политическому символизму о жизни афроамериканцев, климатических изменениях и бесконечной пандемии. Разумеется, плотно зарифмованный текст напичкан панчами-социальными комментариями — подарок для посетителей Genius.

Black Country, New Road — «Concorde»

Немного грустная и в то же время жизнеутверждающая история про пришельца, похожего на человекоподобного муравья. Его летающая тарелка потерпела крушение неподалеку от британской военной базы, так что гуманоид попал в плен. Надрывные духовые и струнные отлично подчеркивают настроение тоски по дому и мечты о возвращении. Звучит особенно печально, если знать, что группу недавно покинул фронтмен и автор текстов — прямо накануне релиза нового прорывного альбома Ants From Up There.