Khruangbin – музыка народов мира в одном кругосветном перелете

Чем интересны?

Название «Khruangbin» дословно переводится с тайского языка как «летающий двигатель», т.е. самолет. Через свою музыку это психоделичное трио из Техаса отправляет своих слушателей в кругосветное путешествие, смешивая тайский фанк из 60-х со звуковым наследием Индии, Западной Африки, Вьетнама, Германии, Мексики, Испании, Афганистана, Ирана и других регионов мира. Их неописуемый, но легко узнаваемый и доступный звук привлек большую аудиторию, и уже после выпуска второго альбома Con Todo el Mundo группа стала завсегдатаем фестивалей по всему миру от Австралии до Бразилии.

В 2020 году свет увидел мини-альбом Texas Sun, который группа записала совместно с соул-певцом Леоном Бриджесом. На релизе, где участники коллектива выступили в роли продюсеров, можно было услышать их в более традиционном «песенном» формате, что вызвало настоящий фурор среди критиков и слушателей. На этой неделе музыканты вновь объединяются со своим земляком, чтобы выпустить продолжение EP под названием Texas Moon.

На сегодняшний день Khruangbin являются одними из самых ярких представителей психоделической музыки. Жанрово здесь можно услышать оттенки серф-рока, соула, даба, фанка и различных этнических стилей народов мира. Другими словами, трио сочетает в себе обилие басового грува, простые барабанные брейкбиты и бесконечные гитарные соло и мелодичные лупы, украшенные «водяными» эффектами и большим количеством реверберации. Такая незамысловатая формула позволила музыкантам быстро набрать аудиторию и стать успешной концертной группой, которая собирает тысячные залы в турах по всему миру.

В состав трио входят басистка Лора Ли, гитарист Марк Спир и барабанщик Дональд Рэй «DJ» Джонсон Мл. Все трое выросли в Хьюстоне, где они впервые и собрали свой коллектив. Это случилось после того, как Лора и Марк вместе оказались в составе группы Yppah и отправились разогревать в туре Bonobo в 2010-м. Позже они пригласили Дональда, который на тот момент создавал инструменталы для техасских рэперов в составе продюсерского дуэта Beanz & Kornbread, и он присоединился к Khruangbin в качестве барабанщика.

Свой успех в рамках психоделического стиля Спир довольно точно описал в одном из интервью после выпуска второго альбома Con Todo el Mundo в 2018 году:

«Когда мы основали эту группу, мы хотели, чтобы у нас была формула», – рассказывает он. «Поэтому мы решили: «Мы делаем вот это, и мы не будем пытаться выходить за рамки слишком сильно. Мы будем исследовать все, что находится внутри этих рамок». Я всегда был фанатом такого мышления. Я играл в группах, где все слишком сильно стремились мыслить «за рамками». Музыка не должна всегда существовать только ради того, чтобы быть экспериментальной. Прежде, чем ты начнешь, ты должен разобраться, с чем ты экспериментируешь в принципе».

Если такой подход может показаться кому-то из слушателей слишком однобоким или скучным, то на этот счет у Khruangbin тоже есть ответ. Спустя год после выпуска второго альбома они представили его даб-версию Hasta El Cielo, созданную в сотрудничестве с известным ямайским продюсером Scientist. Что касается третьей пластинки Mordechai, то она тоже была переработана и выпущена в виде альбома ремиксов, созданных Knxwledge, Kadhja Bonet, Soul Clap, Quantic и другими диджеями, продюсерами и музыкантами. За рамками своих альбомов группа достаточно много экспериментирует, а их музыкальные вдохновения простираются от группы Песняры до японского джаза.

Одним из таких ответвлений от собственного инструментального звука стал Texas Sun, совместный мини-альбом с певцом Leon Bridges, вышедший в феврале 2020-го. Его музыканты посвятили родному штату, который исторически пестрит разными культурами, в том числе музыкальными.

«С того момента, как Колумб открыл «новый мир», над Техасом развивалось как минимум шесть разных флагов. До этого здесь проживало очень много племен коренных народов США, и у них были свои собственные стили музыки, которые отзываются во всем, что мы делаем», – рассказывает о Техасе Спир.

После релиза Texas Sun добрался до первой строчки чарта Восходящих Артистов Billboard, а сейчас заглавный трек с мини-альбома перевалил за отметку в 100 миллионов прослушиваний в Spotify.

Прямое продолжение мини-альбома, Texas Moon, выйдет 18 февраля. Если первый релиз был пронизан солнечными лучами и теплом, то во втором мы перенесемся под свет луны техасской ночи. Обе пластинки черпают вдохновение в родном штате артистов и объединяют их лучшие музыкальные стороны. Учитывая успех Texas Sun, второй мини-альбом имеет все шансы стать одним из главных в альтернативной музыке 2022-го. Синглом из нового EP стал трек «B-Side», вышедший вместе с вестерн-клипом, который можно посмотреть выше.