Мнение
by Андрей Филиппов  /  около 1 года назад

Что было после метала? Пост-метал и его ярчайшие представители

«Пост-метал – это не вторая ступень метала, это другой эволюционный период метала»

Время чтения: 5 мин

Как безболезненно «войти» / начать слушать один из самых непростых жанров метала?

Начало девяностых было поворотным временем для метала: появилось огромное количество новых поджанров. Один из таких новичков – это пост-метал. Вырос он из запроса на внутренние изменения некоторых метал-коллективов, например, Melvins, Godflesh, Helmet и Тool.

Таким музыкантам надоела каноничность жанра и всех его аспектов. Поэтому они принялись экспериментировать со структурой треков, атмосферой и звуковыми текстурами. В этом стремлении играть что-то большее и выражается главная мысль жанра. Пост-метал – это не вторая ступень метала, это другой эволюционный период метала.

Neurosis

Характеристика жанра

Основная жанровая характеристика для пост-метала – это сложно структурированные треки с уклоном скорее в прогрессию трека, нежели в традиционную куплетно-припевную манеру построения. В основе стоят скорее структуры, текстуры и мелодии, нежели ритмика. Ну и само собой, все это приправлено типичным для тяжелого метала саундом.

Принято считать, что вокал в пост-метале либо отсутствует напрочь, либо же выражен в экстремальной форме, но это не совсем так. Да, в 80 % случаев вы столкнетесь именно с такой ситуацией, но не удивляйтесь, когда наткнетесь на чистый вокал в каком-нибудь треке ISIS или The Ocean.

Пост-метал часто психоделичен, репитативен в своих треках. Жанр очень многослоен, иногда абстрактен, а в большинстве случаев направлен внутрь себя и интроспективен. Он тяжелый, массивный и медлительный, но заставляющий слушать, вслушиваться, смотреть вглубь как музыки, так и себя самого.

Основатели пост-метала

Принято считать, что первыми полноценными пост-метал-альбомами являются Souls at Zero от Neurosis и Pure от Godflesh. Да, до этого момента были и другие пластинки у различных коллективов, которые знатоки называют «истоками», но эти два в полной мере стартовали тренд.

Лично для себя первым полноценным альбомом в этом жанре я вижу следующую пластинку Neurosis, Through Silver in Blood. По сути, этот альбом сформировал хоть и абстрактные, но вполне ощутимые каноны, которых так или иначе сейчас придерживается большинство пост-металистов.

ISIS

Главные представители

Два главных лейбла для пост-метала – Neurot Recordings и Hydra Head Records – основаны мэтрами жанра. Первый – участниками Neurosis. Второй – Аароном Тернером, впоследствии собравшим ISIS.

Мое знакомство с жанром началось именно с последних, и первый опыт был далеко не самым позитивным. На фоне моего интереса к пост-року я решил оценить и пост-метал, начав опрометчиво с их альбома Panopticon. Начинается он так, будто на тебя наезжает слишком быстрый асфальтоукладочный каток.

Такое начало серьезно испугало меня. Я был не готов к подобной глубине, поэтому сразу же вынырнул и вернулся в эту пучину лишь через несколько месяцев. Но именно следующий контакт с ISIS заставил меня раз и навсегда полюбить этот жанр.

С чего начать знакомство?

Одним же из самых простых альбомов для знакомства с пост-металом я бы назвал Gallilean Satellites от Rosetta. Парни называют свою музыку «металом для космонавтов», и правда в таком названии однозначно есть. Размытые текстуры гитар, глубоко утопленный в микс экстремальный вокал и общая репитативность происходящего создают впечатление неконтролируемого дрейфа в космосе. Он ужасает и удивляет одновременно.

Также в список обязательных для ознакомления групп просто необходимо включить: Bossk, Cult of Luna, Amenra, Russian Circles, Pelican, Callisto, Year of No Light, Fall of Efrafa, Minsk, A Storm of Light. Из отечественных исполнителей могут быть интересны Reka и Майтрейя.

Стоит признать, что входной порог в пост-метал крайне высок, однако после входа потерять к нему интерес практически невозможно. Это не тот жанр, который приходит в моду или выходит из нее – он появился, и он живет своей отдельной жизнью, независимо ни от чего. И этим он прекрасен!