Мнение
by Сэм  /  8 месяцев назад

Хип-хоп в 2020: главные события

Главные события прошлого года, произошедшие в мире хип-хопа

Две тысячи двадцатый был одним из самых странных лет на моей памяти. Уже в начале весны стало понятно, что многим не будет никакого дела до музыки, и потому многие проекты, которые ожидались в двадцатом году, вероятнее всего, будут перенесены. Но несмотря на пытку, с которой у большинства людей ассоциируется прошлый год, в мире хип-хоп-музыки произошло довольно много больших событий. Сейчас мы постараемся вспомнить, что происходило в хип-хопе "пока горел мир".

Дрилл покорил хип-хоп

Pop Smoke | Фото: realpopsmoke / Instagram

Без преувеличения можно сказать, что главным звуком внутри хип-хопа в течение всего прошлого года был очень небольшой поджанр из Чикаго. Мы не будем сейчас устраивать экскурсию в становление дрилл-музыки, но нужно отметить любопытный факт: появившись в Чикаго в середине 2010-х, затем эмигрировав в Англию, дрилл в итоге смог ворваться в чарты только в 2019 в немного изменённой версии из Бруклина. И если в Чикаго и Англии дрилл – во многом музыка уличных группировок, то в Бруклине он смог найти свою первую мировую поп-звезду в лице Pop Smoke.

Pop Smoke нашёл формулу для того, чтобы сделать эту агрессивную музыку привлекательной для массового слушателя и, сам того не подозревая, создал волну желающих попробовать себя в этом звуке. Drake, Lil Wayne, Travis Scott, A$AP Ferg – лишь небольшая часть артистов, которые выпустили большие дрилл-синглы в 2019-2020 году. И если в случае с Drake это довольно привычная история (Обри известен за то, что постоянно "привлекает внимание" к новому звуку и жанрам), то дрилл-синглы от Lil Wayne ー подтверждение тому, что дрилл был, пожалуй, самым модным звуком хип-хопа в двацатом году. К большим американским рэперам, которые неожиданно попробовали себя в модном звуке, можно прибавить и местных эмси вместе с трендом русский дрилл. И хотя на русскоязычной сцене за прошлый год не было мега-хитов в жанре дрилла, стоит отметить продуктивность артистов: от синглов Markul и Obladaet до альбома от Telly Grave.

Как обычно с хип-хопом очень трудно делать какие-либо предсказания. Но, если заглядывать вперёд, придётся всё же признать, что тренд на дрилл идёт на спад. Несмотря на то, что помимо Башара Джексона существует немало примечательных дрилл-артистов, таких как Sheff G или Dutchavelli, всё же на дрилл-сцене пока не видно персонажа, который смог бы приобрести такого же массового слушателя, как Pop Smoke.

Убийства и смерти

Пожалуй, самый неприятный хайлайт прошлого года – многочисленные смерти хип-хоп-артистов. Всё началось с неожиданной кончины молодого Juice WRLD в декабре 2019. Затем в середине февраля 2020-го был убит Pop Smoke. В ноябре мы потеряли King Von. Не менее печален тот факт, что, не случись смертей этих трёх артистов, они, вероятнее всего, имели бы все шансы стать знаковыми именами хип-хопа двадцатых.

Также в прошлом году хип-хоп-комьюнити лишилось нескольких малоизвестных артистов, таких как Fred the Godson и Mo3. Всё это усугублялось тем, что новости о смерти или убийстве очередного рэпера приходили будто бы каждый месяц. А закончился прошлый год новостью о смерти легенды андерграунд-хип-хопа в лице MF DOOM.

Verzuz

Verzuz Gucci Mane и Jeezy | Фото: Christian Google

Хип-хоп-культура – это всегда история о том, чтобы добиваться результатов в ситуации самых непритязательных обстоятельств. Именно хип-хоп-артисты в течение уже многих лет демонстрируют лучшие предпринимательские и новаторские способности. То же самое в прошлом году в очередной раз сделали Timbaland и Swizz Beatz, создав Verzuz.

Идея простая: хип-хоп-культура живёт за счёт соперничества, и во время карантина людям всё ещё требовался интертеймент. Всё началось с того, что Timbaland и Swizz Beatz устроили дружеский баттл в формате инстаграм-лайва, а в итоге получилось одно из лучших шоу 2020 года. Два артиста или продюсера соревнуются в течение двадцати раундов, включая или исполняя по очереди свои песни или песни, в создании которых они приняли участие, а в конце шоу зрители выбирают победителя. Boi-1da vs Hit-Boy, RZA vs DJ Premier, Nelly vs Ludacris, DMX vs Snoop Dogg, Rick Ross vs 2 Chainz и ещё много других пар выступили за это время на шоу.

Кроме того, что это хороший пример партнёрства и дружбы внутри культуры, это ещё и отличный бизнес-кейс. После того, как лайвы стали набирать сотни тысяч зрителей, к проекту подключился Apple Music в роли титульного спонсора. Теперь баттлы можно смотреть не только в инстаграме, но и на большом экране через Apple Music. Наверное, не стоит отдельно отмечать, что после каждого баттла стриминговая статистика артистов стремительно растёт. А некоторые даже стали планировать выпуск музыки в даты около даты баттла. Самым популярным ивентом стал матч между Gucci Mane и Jeezy, который собрал 1,8 млн зрителей в инстаграме и 5,5 млн в целом на всех стриминговых платформах.

Verzuz между Gucci и Jeezy не только хороший коммерческий кейс, но и важное культурное событие. Два человека, которые до сих пор вели открытый биф (а со стороны Gucci, можно даже сказать, войну), наконец-то встретились в клубе в Атланте и выдали невероятное шоу. После мероприятия хип-хоп-комьюнити говорило о том, что этим баттлом Timbaland и Swizz Beatz не только создали невероятный интертейнмент, но даже помирили враждующие улицы Атланты.

Большие артисты молчат

Список проектов J. Cole | Фото: realcoleworld \ Instagram

Две тысячи двадцатый был годом начала нового десятилетия. И один из самых любопытных вопросов в хип-хопе на двадцатые годы – кто будет лидером в жанре. Одни из самых главных артистов предыдущего поколения, артисты, которые покорили Олимп в предыдущем десятилетии – это троица Drake, Kendrick Lamar и J. Cole.

Последний альбом Кендрика вышел в 2017 году. Последний альбом Джермейна – в 2018-м году. Последний альбом Drake – в 2018. Весь прошедший год ходили слухи о том, что каждый из них уже приготовил свой следующий проект. Например, говорили о том, что Ламар готовит релиз, в котором намерен поэкспериментировать с рок-музыкой. От J. Cole многие до сих пор ждут большого альбома, альбома, с которым он сможет наконец заглушить критику в его адрес о том, что он не может создать классический проект. От Drake в очередной раз все просто ждут самого большого альбома во вселенной. Любопытно, что из лагерей всех троих в течение прошлого года поступали сообщения, которые вроде бы подтверждали слухи: Punch в писал в твиттере о том, что альбом Kendrick Lamar выйдет "довольно скоро". Джермейн тоже вроде бы подтвердил, что намерен выпустить альбом The Fall Off, выложив в инстаграме фотографию с названиями проектов. Но единственный из троицы с официальным названием следующего релиза и датой выхода – это Drake. Обри в декабре прошлого года заявил, что выпустит Certified Lover Boy в январе 2021 года (прим. дата была перенесена).

В отсутствии релизов от действующих мега-звёзд, новое поколение артистов, которые, вероятнее всего, сменят эту троицу, использовали 2020 очень эффективно. Lil Baby выпустил один из самых больших альбомов прошлого года: продажи My Turn составили 197 000 копий в первую неделю, и в итоге релиз стал самым успешным альбомом на стриминг-платформах США с цифрой в 3,93 млрд стримов. Lil Uzi Vert был одним из немногих, кто смог использовать тренд на делюкс-альбомы в свою пользу: продажи Eternal Atake составили ошеломительные 288 000 копий в первую неделю (самый большой хип-хоп-дебют в 2020) и 247 000 копий во вторую неделю с делюкс-версией альбома. Другие "молодые артисты", которые могут похвастать подобными цифрами музыкантов первого эшелона – это Pop Smoke, Juice WRLD и Roddy Rich. Вот примерный список имён-претендентов на хип-хоп-Олимп 2020-х.

Black Lives Matter

Lil Baby – The Bigger Picture (Official Music Video)

Пожалуй, самым громким событием прошлого года после пандемии Covid-19 можно назвать летние протесты в США и повестку Black Lives Matter. Кроме общенационального сплочения (прим. протесты Black Lives Matter – первый случай в истории США, когда протестные акции проходили во всех штатах страны) нельзя не отметить то, как хип-хоп-комьюнити выступило общим фронтом против проблемы системного расизма в США.

Всё началось с того, что рэперы выходили на улицы вместе с гражданами: от вполне ожидаемого J. Cole до довольно неожиданного участия в митинге Machine Gun Kelly. Затем началась целая волна музыкальных работ: синглы, небольшие EP и альбомы, которые были построены вокруг этой темы. И если YG, который выпускает сингл "FTP" (прим. Fuck The President), не вызывает удивления т.к. он в течение всей своей карьеры создавал уже политические/социальные песни, то неожиданные "The Big Picture" от Lil Baby или "Killing The Name" от Machine Gun Kelly служат показателем того, что проблема носит общенациональный характер.

Самым, наверное, показательным примером можно назвать "BLM (Black Lives Matter) Remix" к самой большой песне DaBaby ー "Rockstar". DaBaby мог бы легко написать новую, отдельную песню, но выбрал добавить месседж к своему главному хиту и снять клип с максимально прямым обращением. Не так часто происходят события, вокруг которых объединяются не только хип-хоп-артисты, известные своей социальной повесткой, или ветераны, но и молодые артисты, которые, как правило, дистанцируются от подобных акций и высказываний. В 2020-м протесты BLM стали именно тем явлением, который объединил хип-хоп-комьюнити впервые за долгое время.

Итог

Несмотря на то, что в музыкальном плане две тысячи двадцатый практически не подарил нам знаковых или классических релизов, в прошлом году происходили события, которые запомнятся надолго. Среди не названных стоит отметить обилие коллабораций из разряда "продюсер встречается с рэпером". Примечательно, что такие проекты выходили везде: от восточного побережья в лице Burden of Proof до юга в лице Savage Mode II. Затем, конечно же, стоит отметить обилие достойных андерграунд-проектов, которые дошли до мейнстрима и даже впервые за очень долгое время получили признание на "Грэмми". Лучшие рэп-альбомы года по версии "Грэмми": King's Disease от Nas, Black Habbits от D Smoke, Alfedo от Freddie Gibbs и The Alchemist, The Allegory от Royce 5'9" и мой фаворит – A Written Testimony от Jay Electronica. Этот список ー торжество эмси-скилла и андерграунд-рэпа, который в 2020-м, по моему мнению, был интереснее топ-эшелона. Вот, наверное, моё главное впечатление о хип-хопе в прошлом году. Griselda like the coke in the ‘80s!

Альбом года. Jay Electronica: A Written Testimony

Трек года. Pop Smoke – The Woo

Клип года. Kanye West – Wash Us In The Blood

Новичок года. Pop Smoke

Ветеран года. Nas

0 комментариев