Рецензии
by Камаль Немыченков  /  7 месяцев назад

Isles

Bicep

Плюс и минусы второго альбома британского дуэта Bicep.

6.8  рейтинг Karmapolitan

Плюс и минусы второго альбома британского дуэта Bicep.

В 2020 году Bicep – перспективный дуэт главного британского лейбла Ninja Tune – анонсировал выход второго альбома. На протяжении года дуэт подогревал ожидание синглами с предстоящей пластинки, заставляя фанатов восклицать: «Ну когда уже?» И наконец в январе 2021 года состоялся релиз.

Вышедший в октябре сингл «Apricots» стал прекрасным камбэком спустя 3 года молчания. Это были все те же Bicep, которых мы полюбили с выхода их дебюта. Яркий брейкбит с мечтательными синтезированными мелодиями. И конечно же, вокал. Но по какой-то причине мне не удалось испытать былого восторга, как от их дебютного «Glue». И когда вышел Isles, я понял почему.

Коротко о Bicep

Если вы хоть немного знакомы с современной электронной сценой, вам точно известны эти ребята. В 2017 году британский дуэт Bicep стал открытием года благодаря их дебютному альбому Bicep. А заглавный трек «Glue» вошел в список 100 Best Tracks of 2017 по версии Mixmag.

Дуэт Bicep – это яркий брейкбит, пропитанный духом ностальгии. Казалось бы, никого уже не удивить аналоговыми синтезаторами, но ребятам это как раз удается. В 2017 году их подписали к себе не кто-нибудь, а Ninja Tune. Что это значит? Скажем так: каждый молодой электронщик мечтает стать частью их команды.

Мнение

Прежде всего стоит отметить – альбом нельзя назвать плохим. Большинство треков запоминается, а желание переслушивать их возникает само собой. Синглы, выпущенные в поддержку альбома, фанаты Bicep, в том числе я, моментально расхватали в свои плей-листы. Богатый саунд-дизайн всегда был визитной карточкой Bicep, и Isles в этом не исключение, а стандарт качества. Однако от прослушивания новой пластинки не возникает того же ощущения легкости, как в случае с дебютным альбомом Bicep. Некоторые работы начинают приедаться спустя полторы минуты, и без того длинные треки тянутся вечность. Можете ругать меня за то, что я «ничего не понял» и не уловил «медитативности» пластинки. Но, откровенно говоря, ее здесь не так много.

К слову, о медитативности. На пластинке много композиций, которые можно назвать «несостоявшимися» шедеврами. «Lido» – один из треков, который можно попросту оставить незамеченным. Чудесная эмбиентовая симфония, в которой Bicep действительно попробовали что-то новое. Или же «Sundial» – ностальгическая ода песочным часам, полная эмоций и драйва. А в «Hawk» впервые можно услышать голоса самих участников Bicep, хоть и запитченные. И они прекрасно встроились в общую канву трека.

Еще одной сильной стороной альбома является вокал. Несомненно, замену сэмплированных вокальных партий на авторские можно назвать смелым решением. Потому что именно фирменный вокал, украшающий большинство работ Bicep, – неотъемлемая часть их творчества. Мрачная баллада «Saku» не была бы столь же эффектной без вокала Clara La San. Однако в то же время это говорит не в пользу Bicep. Композиция пропитана вайбом ту-стэп гэрэджа; золотая эпоха британской электроники собрана в одном треке. Но уже к середине, когда композиция не получает должного развития, остаток трека держится лишь на вокале Клары. Становится ли от этого трек хуже? К сожалению.

Наверное, в ближайшее время многие музыканты, как и режиссеры, попытаются повторить эксперимент Нолана (гения) с его «Доводом». Совпадение или нет, но в «Rever» дуэт тоже решил поиграться с реверсом. По словам самих Bicep, «гитарные партии в треке – как в оригинале, так и в реверсе – звучат почти идентично». С одной стороны – эксперимент удался. Но если не знать об этом, фундаментальная деталь трека даже не бросается в глаза. Плюс это или все же минус – решать вам.

Итог

Bicep – Isles

Ужасное чувство, когда тебе приходится оправдывать альбом любимой группы перед кем-то. В особенности – перед самим собой. И к сожалению, Isles – это тот случай. Как бы мне ни хотелось назвать новую работу Bicep успешным камбэком – выходит с трудом. Сами Bicep признавали, что запись альбома отнимала очень много сил и времени. На запись некоторых треков уходило от 5 дней до месяца, потому что дуэт просто-напросто терял направление собственных идей. И от пластинки правда веет десятками перезаписей.

В попытке избежать самоповтора Bicep не смогли получить удовольствие от записи пластинки в полной мере. Погоня за «новыми фишками» в их творчестве – вот что стало главной целью. Эксперименты необходимы, но в Isles в них нет должной естественности. Хочется верить, что Bicep в дальнейшем удастся реабилитироваться, а их творчество обретет былую гармонию.

6.8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев