Мнение
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

Почему тяжелые группы становятся легче?

У каждого в медиатеке есть такие коллективы, чьи поздние альбомы ты не слушаешь, потому что «уже совсем не то»

Тенденция на перемены в жанровой и звуковой составляющей у многих современных групп заметна невооруженным глазом. Кто-то это делает более постепенно и плавно, кто-то, наоборот, ныряет в омут с головой. Но почти всегда в стане фанатов находятся те, кто «отписывается» от некогда любимого коллектива, мотивируя это абстрактным термином «продажность».

Наиболее яркие примеры таких переходов за последние годы – это Linkin Park, 30 Seconds to Mars, Imagine Dragons, Muse, Asking Alexandria, Mastodon. Все они на своих последних альбомах выпускали далеко не то, за что их ценили в конце нулевых. Но один из самых ярких примеров перемен – Bring Me The Horizon. Эта группа за 13 лет прошла путь от моднейшей дэткор-группы до фитов с Grimes. И справедливости ради я должен отметить, что с музыкой «полегче» у них обстоят дела гораздо лучше.

Bring Me The Horizon

Причина №1

Когда происходит такая перемена, многие слушатели в первую очередь начинают говорить о коммерческой составляющей: якобы жанр сменили на тот, которым можно заработать больше денег. И утверждать, что эта группа людей не права, абсолютно бессмысленно.

Каждый музыкант хочет кушать, каждый лейбл хочет больше денег. А значит, все они будут стремиться сделать так, чтобы на концерты приходило больше народу, а стриминговые прослушивания текли еще быстрее. И музыканты с менеджментом имеют полное право на такие желания!

Причина №2

Но все же не стоит забывать, что иногда перемены в материале и звучании действительно ЖЕЛАЕМЫ самими музыкантами. Рубить метал 20 лет подряд и все еще продолжать желать слушать эту музыку дано немногим. Мой личный опыт и опыт моих знакомых-музыкантов подсказывает, что собственные жанровые предпочтения могут меняться в ту или иную сторону, оказывая влияние и на ту музыку, которую они создают.

Все мы взрослеем, все мы меняем свое мнение на те или иные аспекты жизни. У нас меняется вкус в еде, в людях и в досуге. Отрицать это так же не имеет смысла, но почему-то именно в музыкальной среде про это часто забывают.

Mastodon. Фото – Dean Forrest

Я очень хочу отметить, что причина смены жанра номер 1 не имеет никакого веса без причины номер 2. Если группа становится «легче», но при этом сами ее участники этого не желают, то именно тогда и происходит тот самый sell-out. В этой ситуации рано или поздно проиграют все.

Но когда звезды на небе сходятся в линию и новый материал группы начинает привлекать еще больше слушателей – тогда-то и происходит магия! Довольны все: и сами музыканты, и менеджмент, и слушатели.

Мораль очень проста: давайте будем нашим любимым музыкантам давать больше пространства для экспериментов. Стоит больше уважать творческий процесс и судить об изменениях в группе исключительно в рамках нового жанра, а не прежнего. Тогда хорошей музыки вокруг нас станет заметно больше!

0 комментариев