Новости
11 месяцев назад

«Грэмми» переименовали категорию из-за «колониального подтекста»

Награда в категории World Music теперь будет вручаться под более современным, актуальным и инклюзивным термином Best Global Music Album.

Награда в категории World Music теперь будет вручаться под более современным, актуальным и инклюзивным термином Best Global Music Album.

Angélique Kidjo принимает награду в категории Best World Music Album на Grammy 2020 (FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

Как сообщает издание Billboard, самая престижная музыкальная премия «Грэмми» идет по стопам «Оскара» и показывает больше социальной ответственности, переименовав одну из основных международных категорий. В предыдущие годы в этой категории побеждали такие артисты, как Yo-Yo Ma, Ladysmith Black Mambazo, Tinariwen, Gipsy Kings, Ravi Shankar, Caetano Veloso, Gilberto Gil и другие.

«Продолжая обретать по-настоящему глобальный образ мышления, мы обновляем наш язык, чтобы формировать более подходящую категоризацию, которая бы вовлекала и отражала нынешнюю музыкальную картину по всему миру», – заявили в Академии.

Ранее в этом году «Грэмми» анонсировали, что категория Best Urban Contemporary Album (лучший городской современный альбом) также будет переименована в Best Progressive R&B Album (лучший прогрессивный R&B альбом). Возможно, на это решение отчасти повлиял победитель 2020-го года в этой номинации Tyler, the Creator, который высказал свое недовольство после получения премии. По его словам, слово «urban» – это просто политкорректный вариант слова на букву n, которым премия характеризует всю чёрную музыку.

https://twitter.com/itsOddFuture/status/1221635664300650497?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1221635664300650497%7Ctwgr%5Eshare_3&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.cnn.com%2F2020%2F01%2F27%2Fentertainment%2Ftyler-the-creator-grammys-intl-scli%2Findex.html


«Меня расстраивает, что когда мы – и я имею ввиду ребят, которые выглядят, как я – делаем что-то нестандартное или без жанровых рамок, они всегда отправляют нас в рэп- или урбан-категорию. Мне не нравится это слово 'urban' – это просто политкорректный вариант слова на букву n для меня», – заявил автор одного из лучших альбомов прошлого года.

Уже известно, что список номинантов на премию этого года будет объявлен 24-го ноября на часовом стриме, где Recording Academy обещает много звезд и сюрпризов. Все номинанты 63-ей премии «Грэмми» появятся на сайте сразу после окончания трансляции.

0 комментариев