Мнение
by Сэм  /  7 месяцев назад

Griselda: лучшая хип-хоп-клика сегодня

Griselda ー один из самых любопытных хип-хоп коллективов сегодня. Три брата из Буффало возвращают славу андерграунд лейблов и самых легендарных групп

Время чтения: 13 мин

История успеха трех братьев из Буффало, которые выносят славу андерграунд хип-хопа в мейнстрим

Мамасэ мамаса мамакуса, приветствую тебя словами мира и словами хип-хопа. Если ты в прошлом году слушал рэп, то, готов поспорить, ты натыкался на хотя бы одну песню Griselda. Если ты слушаешь рэп лет десять-пятнадцать, то, готов поспорить, как только ты послушал любой из релизов Griselda, сразу же вспомнил лучшие имена за всю историю этого жанра. И если ты наблюдаешь за хип-хопом всю жизнь, то, готов поспорить, как только ты познакомился с Griselda, то с ходу обратил внимание на калибр этого объединения. Будто бы уже этого недостаточно, ребята из Griselda решили устроить покушение на 2020-й.

Griselda: Benny the Butcher, Westside Gunn, Conway the Machine (слева направо)
фото: Universal Music

«Гризельда»

Griselda появилась в 2012 году в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Организация была создана 30-летним Алвином Ламаром Уорти aka Westside Gunn. Алвин, как и большинство безызвестного Буффало, занимался всем, чтобы не пропасть. Торговля наркотиками, несмотря на пафосный флер в рэп-музыке, довольно обычная история для многих малообеспеченных районов США. Алвин продавал крэк для того, чтобы выжить, но сердце его было сосредоточено на другом.

«Гризельда» – как кокаин 1980-х»

Westside Gunn ー Sensational Sherri

Griselda изначально называлась Griselda by Fashion Rebels. Алвин Уорти всегда был увлечен миром моды, поэтому, когда пришло время создать что-то свое, он создал бренд одежды. Его первая серия альбомов называется Hitler Wears Hermès («Гитлер носит Hermès». Прим. ред.). На многих песнях ребят можно услышать эдлибы «Griselda by Fashion Rebels». А один из самых больших моментов успеха коллектива продажа мерча. В 2018 году Westside Gunn обвинил Drake в том, что канадский исполнитель копирует его стиль. Gunn утверждал, что Drake начал приобретать нишевые для реслинга бренды одежды только после того, как познакомился с творчеством Gunn. Реслинг культура один из основных столпов рэпа Westside Gunn. И ко всему этому стоит добавить постоянный фэшн-дрип в музыке Westside. Мой любимый пример, наверное:

«Я сказал Вирджилу Абло: «Напиши «кирпич» на моем кирпиче»
Griselda DR BIRDS

Логотип лейбла Griselda Records

Ну и самое, пожалуй, важное: Griselda самый продуктивный хип-хоп-коллектив 2020 года. За последний календарный год коллективом было выпущено девять альбомов. Отсюда поподробнее.

«Гитлер носит Hermès»

Как можно уже было догадаться из введения, Griselda это детище Westside Gunn. О жизни Алвина Уорти до момента признания известно не так много. Парень занимался уличной торговлей и иногда делал рэп. Эти два обстоятельства до сих пор заметны в том, как Westside движется сегодня.

«Аллах отправил меня быть королем»

Westside Gunn ー Allah Sent Me

Griselda во многом оперирует, как уличный картель.

Во-первых, каждый из тройки до большого фэйма (примерно в 2018-м) уже имел за спиной с десяток музыкальных релизов. Поэтому, когда в 2020 году ребята выпустили 9 проектов, это мало кого удивило. Если говорить простыми словами: поставляй, поставляй, улицы хотят кушать. Такой подход использовали многие рэперы, которые пришли в индустрию с улиц. Jay-Z начал свою карьеру с марафона, в котором выпускал по альбому каждый год в течение 8 лет. Пожалуй, самый легендарный пример этого принципа Master P. В 1998 году артисты его лейбла (No Limit. Прим. ред.) выпустили 23 альбома, из которых 10 достигли платинового статуса и 11 золотого. В случае с Griselda в 2020-м, к сожалению, альбомы коллектива не могут похвастаться даже близкой статистикой продаж, но точно не уступают в признании. Нет ни одного топа музыкальных альбомов 2020 года, в котором не нашлось бы места хотя бы одному из релизов от братьев Griselda. Pray for Paris от Westside Gunn, Burden of Proof от Benny The Butcher и From King To a God от Conway the Machine примеры лучших рэп-альбомов того года.

Следующий момент. Многие парни, которые переходят от уличного бизнеса к музыкальному, берут с собой уроки из уличного. Диверсификация. Кроме продажи музыкального продукта, Griselda известна своим мерч-конвейером. Худи, кепки, винил, маски, входные коврики, стаканы и картины с обложками альбомов парни продают все, на что смогут посадить свой логотип, и гордятся тем, насколько успешно разлетаются их товары. Однако у Westside в этом моменте есть своя страсть.

Самый популярный проект Westside Gunn это серия тэйпов под названием Hitler Wears Hermès («Гитлер носит Hermès». – Прим. ред.). На многих песнях он отсылается к брендам одежды и модным домам. В инстаграм-сториз, где Алвин вещает из дома, можно частенько увидеть в его комнатах работы Хебру Брэнтли или Такаси Мураками. А художником для обложки своего четвертого сольника он пригласил Вирджила Абло. Удивительно, что все эти имена делают в творчестве уличного 38-летнего мужчины из беднющего города Буффало. Дело в том, что Алвин Уорти одержим изобразительным искусством и модой. Именно поэтому долгие годы, перед тем как стать музыкальным аутлетом, бренд Griselda работал в мире уличной моды. До сих пор у Алвина частенько проскальзывает мысль, что рэпом он занимается постольку-поскольку, в то время как его главная и самая большая страсть это работа на рынке моды. Так, альбом Pray For Paris 2020-го был во многом вдохновлен его поездкой в Париж на Неделю моды по приглашению Вирджила Абло.

Westside Gunn и Такаси Мураками | Фото: инстаграм @westsidegunn

Если прибавить к этому уже разношерстному перечню довольно непривычное для мира хип-хопа фанатичное увлечение миром реслинга, создается впечатление, что Алвин Уорти один из самых любопытных персонажей хип-хопа сегодня. За последние пять лет Алвину удалось поднять в музыкальный мейнстрим коллектив, который, по правде говоря, делает очень однообразную музыку. Затем он смог создать спрос на уличный бренд так, что, наверное, не осталось исполнителя из золотой эры хип-хопа, который бы не выразил свое уважение Griselda. И ко всему прочему, он до конца прошлого года был подписантом Shady Records.

Успех Уорти с Griselda не остался незамеченным. Некоторые стали даже говорить о том, что наконец-то пришел человек, которому под силу воскресить давно потухшую легенду: Def Jam. Westside Gunn во главе Def Jam это звучит хорошо даже на бумаге. В любом случае то, что Westside Gunn уже удалось с Griselda, делает его одним из самых интересных архитекторов или визионеров внутри хип-хоп культуры.

Из короля в БОГА

В конце декабря мне посчастливилось провести небольшой разговор с ветеранами из Onyx. Говорили о разном. Под конец решил пройтись с отцами по хайлайтам прошедшего десятилетия. Задал Fredro Starr вопрос, кого бы он назвал самым важным эмси 2010-х. Он даже особо не думал. Conway the Machine.

«Был шутером до рэпа, но я все еще в деле»

Conway the Machine ー Dough & Domani

Демонд Прайс, также известный как Conway the Machine, – пожалуй, самый главный эмси в тройке Griselda. По рассказам того же Westside, в то время, когда в Буффало не было особо рэперов, все знали, что Conway – лучший человек с микрофоном в городе. Для молодого Демонда хип-хоп начался с подгонов его дяди. Прайс-старший приносил парню кассеты MC Eiht, Ice Cube, Geto Boys или Kool G Rap. Вместе они проходились по материалу и разбирали, что и как было сказано в той или иной песне. Понемногу в молодом Демонде появлялась страсть к этой культуре в целом и желание освоить ремесло рэпера. Именно поэтому, когда сейчас включаешь From King to a God (крайний альбом Conway the Machine. – Прим. ред.), слышишь, насколько гармонично Conway выступает как в своем «классическом» саунде на песне «Lemon», так и в более «современном» на песне «Anza». Другими словами, Conway the Machine, что значит «Конуэй Машина».

Conway the Machine | Фото: инстаграм @whoisconway

Несмотря на очевидный талант артиста, нельзя не отметить один схожий момент в историях каждого из троицы Griselda. Алвин и Демонд – родные братья, они родились и выросли в беднющем Буффало. Алвин и Демонд были участниками уличной жизни Буффало. Для Алвина, как и для Демонда, рэп во многом стал отдушиной. Хотя Демонд и пришел осознанно к хип-хоп-культуре раньше остальных, он тем не менее всю свою сознательную жизнь занимался уличным бизнесом. И рэп для него в основном был своего рода хобби, к которому он возвращался, когда нужно было проветриться. Ещё одним большим именем в становлении Conway the Machine можно назвать DJ Shay. DJ Shay был одним из немногих увлеченных именно музыкой в том Буффало. Shay устроил в своем доме небольшую студию, о которой знали все, кто так или иначе занимался музыкой в Буффало. И как вспоминает Демонд: после того, как он вышел из тюрьмы в 2005-м, он сразу же отправился именно на студию DJ Shay. Затем в 2012 году в Демонда стреляли. Один выстрел в лицо, второй в шею. Пуля парализовала правую сторону его лица. В тот момент, по его словам, он подумал, что пришло время полностью посвятить себя рэпу и оставить уличную жизнь. Здесь стоит отметить: не все уличные парни успевают вовремя выйти из игры. Демонд успел.

DJ Shay (справа)
Daringer in-house-продюсер Griselda (слева)
Фото: инстаграм @daringer_

Однако при прослушивании дискографии мистера Прайса до сих пор ты получаешь историю улиц от первого лица. Но, в отличие от Westside Gunn, у которого эта уличная история нашпигована дорогими шмотками и авангардным искусством, истории Conway максимально граймовые и искусные. Conway the Machine – это настоящая история из нищеты, которая подается скиллом уровня лучшего эшелона хип-хоп-эмси. Потому многие фанаты особенно ждут большого слова от Conway, классического релиза. Вполне возможно, именно таким релизом станет его дебютный альбом на Shady Records. God Don’t Make Mistakes, или «Всевышний не совершает ошибок» ожидается в этом году.

Мясник Бенни

В любой суперкоманде или группе есть любимчик фанатов. Если Gunn – объект вдохновения для всех уличных предпринимателей, Conway – соперник для всех стремящихся лирицистов, то Benny the Butcher – самый большой рэпер в Griselda.

«Продал свой первый кирпич, только тогда почувствовал, что знаменит»

Benny the Butcher – Famous

Джереми Пенник – двоюродный брат Алвина и Демонда. Он также родился и вырос в беднющем Буффало. Он также в свое время был замешан в уличном бизнесе. Он так же, как и Демонд, с ранних лет был серьезно увлечен рэпом. Вспоминая о своем детстве, Джереми рассказывает, что его мама была первым человеком, который поддерживал его увлечение. Когда она находила его тетрадки с текстами, то просила его зачитать ей вслух. Позже, когда он уже залетал на местные радиостанции, она говорила ему, что слышала сегодня одну из его песен. С другой стороны родительской поддержки был его отец. Пенник-старший был DJ. Благодаря работе отца мальчик с самого детства знакомился с рэп-музыкой от самых больших имен индустрии. Сейчас невозможно угадать, как бы сложилась карьера такого мальчика, если бы он родился в более благополучной среде. Но (как и у каждого члена Griselda) уличный опыт Джереми Пенника является основой музыки Benny the Butcher. В то же время он сам сейчас не очень любит отвечать на вопросы из разряда «за что ты сидел», «сколько ты сидел», «чем именно ты занимался».

Хотя в интервью DJ Vlad (YouTube-канал. – Прим. ред.) Benny все-таки рассказывает о том, как торговал кокаином в 14, и о том, как выстрел в голову чуть не оставил его с параличом на всю жизнь. Да, эти истории вкупе с битами от Daringer создают ту граймовую магию, которая привлекает слушателей к Griselda. Но, в отличие от Westside Gunn, музыка которого наполнена ощущением «высокого» и зачастую чего-то экспериментального, в отличие от Conway the Machine, музыка которого в основном привлекает ценителей лирики, Benny the Butcher многими называется самым «совершенным» рэпером в Griselda.

Benny the Butcher | Фото: инстаграм @getbenny

Benny не пишет рэп лучше Conway и не создает проекты так же искусно, как это делает Gunn, но Benny умеет привлечь внимание массы. Один из первых проектов Griselda, получивший мейнстрим-признание, это альбом 2018-го Tana Talk 3 от Benny the Butcher. Затем был EP в 2019-м The Plugs I Met. Проекты Мясника это, пожалуй, лучший баланс граймовых уличных историй и умения создавать привлекательные массовые песни. На альбомах Benny редко можно встретить spoken word интерлюдии или размашистые а-ля стрим сознания песни, которыми пестрят альбомы Westside Gunn, но в то же время на Tana Talk 3 есть spoken word от Keisha Plum. В начале аккуратное интро. Схемы и рифмы Benny, быть может, не вызывают такого же удивления, как в случае с Conway, но он, наверное, лучше остальных умеет пользоваться хуками и припевами. Benny the Butcher – фронтмен Griselda.

Среди всех релизов коллектива в прошлом году особняком стоит Burden of Proof – третий сольник Мясника. From King to a God от Демонда может похвастаться только 127-й строчкой в чарте. Pray for Paris Алвина смог подняться на 67-ю строчку. Burden of Proof – это 27-я позиция чарта Billboard 200. Вместе с этим стоит отметить, что, в отличие от своих старших братьев, Джереми не стал подписываться к Маршаллу. В итоге под конец своих контрактов и Алвин, и Демонд в очередной раз намекнули на несостоятельность Shady Records вести артистов, кроме самого Маршалла. А Джереми спокойно ждет лучшего предложения и выпускает в-инди самый коммерчески успешный альбом Griselda, но с оговоркой, что свой классический альбом он припас для лучшего предложения.

Griselda ー DR BIRDS (OFFICIAL VIDEO)

На данный момент Griselda – это ростер из шести человек: Westside Gunn, Conway the Machine, Benny the Butcher – основная тройка. Armani Caesar и Boldy James – первая девушка-эмси в коллективе и 30-летний эмси из Детройта. Оба были подписаны на лейбл в прошлом году. Ну и конечно, Daringer – архитектор фирменного звука Griselda.

Самые ожидаемые проекты лейбла в 2021-м: Sincerly, Adolf и God Don’t Make Mistakes. Первый – это завершающий микстейп в серии Hitler Wears Hermès. Работа, которая, по неоднозначным намекам Westside, может стать одной из его последних в амплуа рэпера. Алвин намерен сосредоточиться на бизнес-части Griselda. Второй – это одновременно мейджор-лейбл-дебют Conway и его дебютный альбом на Shady Records.

Но, пожалуй, самый важный момент: в 2020-м Griselda окончательно установила свой флаг на карте ключевых хип-хоп-коллективов сегодняшнего дня.

0 комментариев