Релизы
11 месяцев назад

Song Machine – cамая амбициозная работа Gorillaz по версии критиков

Серия синглов, начавшаяся в январе 2020 года, завершилась выходом полноценного релиза.

Серия синглов, начавшаяся в январе 2020 года, завершилась выходом полноценного релиза.

В альбом вошло 11 эпизодов, включая 7 вышедших ранее и 1 утёкший в сеть прямо перед релизом. Разброс приглашённых жанров и артистов-коллабораторов поражает даже по меркам Gorillaz: Goldlink, St.Vincent, JPEGMAFIA, ScHoolboy Q, Skepta, Slowthai и панк-группа Slaves, лидер The Cure Роберт Смит, легендарный Элтон Джон на одном треке с молодым 6lack, Beck и многие другие. К каждому веб-синглу выходили клипы, совмещающие анимацию с реальными съёмками. В интервью журналу Rolling Stone Джейми Хьюлетт рассказал, что черпал вдохновение в своих же работах к дебютному альбому Gorillaz, а также мультфильмах 60-ых 70-ых годов от дуэта Ханны-Барбера и Looney Tunes.

Проект начинался как эксперимент и полноценный выпуск альбома не входил в первоначальные планы Дэймона Албарна. Оригинальная идея заключалась в том, чтобы каждый из коллабораторов записывал песню одновременно с остальными, но на разных этажах домашней студии, не слыша и не зная друг о друге. Также это первый альбом, где значительную часть приглашённых артистов (очевидно более молодую) отбирал Рэми Кабака – концертный барабанщик с 2016 года, а с 2019 – официальный член группы наравне с Дэймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом.

Просто на релизе альбома парни конечно же не остановились. На Apple Music Radio появилась станция Song Machine Radio – 2D в качестве ведущего ставит знаковые треки из дискографий всех коллабораторов, когда-либо работавших с группой, проводит небольшие интервью по телефону и рассказывает разные вымышленные и не очень истории. Кроме того, Дэймон Албарн анонсировал выход документального фильма на Netflix, а чуть позже в этом году ожидается выход графической новеллы Gorillaz «Almanac». Также группа поделилась подробностями о предстоящем туре: это будет серия онлайн-ивентов, на которых живые музыканты будут играть на одной сцене с вымышленными мультяшными коллегами.

Многие критики отметили уникальный подход к релизу музыки, а также уровень фан-сервиса и аддиктивности, появишиеся благодаря формату веб-сериала. Альбом считается лучшей работой группы на сегодняшний день, имея на Metacritic высшую пользовательскую оценку из всей дискографии. По оценке профессиональных критиков, Song Machine уступает только Demon Days 2005 года выпуска.

0 комментариев