Рецензии
by Андрей Филиппов  /  8 месяцев назад

Before The Road

Motorama

Как сейчас звучит группа, 12 лет назад изменившая представление многих о том, как в России можно играть пост-панк и инди?

9  рейтинг Karmapolitan

Термин «новая волна русской музыки» появился заметно позднее первой четверки релизов Motorama – широко известного в узких кругах постпанк-квартета из Ростова-на-Дону. И нельзя однозначно сказать, что коллектив оказал большое влияние на это явление, но свое видение музыки этой надвигающейся «волны» у них однозначно было.

Motorama всегда обладала крайне ностальгическим звучанием. Это неотъемлемая часть ее фирменного стиля. Сложно найти группу, которая бы во всех своих релизах неукоснительно придерживалась ретроконцепции и не попыталась бы ее сменить. Шестой полноформатник группы – Before The Road – не исключение.

Motorama

Я на 100 % уверен, что давние фанаты группы рады факту такого постоянства. В большей степени ретросоставляющая группы кроется в особом подходе к звуку, в его «аналоговости», обеспеченной выбором подходящих эффектов для всех инструментов. А также в кажущейся простоте их партий.

Альбому Before the Road эти эффекты тоже присущи. Заметное «аналоговое» звучание и фон, более всего слышимый в паузах между треками, позволяют в полной мере ощутить чувство ностальгии. И в отличие от многих современных групп, использующих ретроаппаратуру или эффект лоуфайности по причине «ну, так круче звучит» или «так косяки меньше слышно», у «Моторамы» получается гармонично сочетать этот подход с чистотой современной записи.

В жанровом аспекте «Моторама» периодически позволяет себе эксперименты. В ранних релизах группы преобладал постпанк и колдвейв, но потом они перестали занимать собой 100 % звукового пространства. Где-то было больше инди, где-то – электронной составляющей, а где-то – тви-попа.

В Before The Road получился интересный коктейль: большинство треков звучат вполне в духе последней декады творчества группы, но здесь есть исключения. Например, стартовый «The Tower» отдает краут- и спейс-роком, в «Up» синтезаторы обретают любопытные электрогейзовые формы, а от финального трека «Little Mystery» сильно веет современным дрим-попом.

Мне, как человеку, давно привыкшему к экспериментам «Моторамы», было крайне любопытно, какие фишки они решат использовать в этот раз. И я был сильно рад заметному акценту на гитары. В большей степени это связано с тем, что акцент на синтезаторах преобладал в некоторых последних релизах, что создавало излишнее ощущение эмоциональной отчужденности группы от слушателя.

Отчужденность – ещё одна стилистическая аксиома группы – ощущалась всегда и ощущается сейчас. Но в Before The Road она выглядит скорее ментальным образом лирического героя, нежели настоящими транслируемыми эмоциями музыкантов. Многие согласятся, что иногда лирический герой, дистанцирующийся от общества, провоцирует тебя на чувство общности с ним. И подобная музыкальная интроверсия время от времени оказывается очень кстати.

Хотя Motorama и не участвует в активной гонке за фанбазой, их концертный график показывает, что группу слушают во всем мире – что уже говорит о многом. Before The Road – альбом, с которого легко можно начать погружение в творчество группы. Он достаточно самобытен и одновременно вхож в общую струю релизов группы. Он звучит оригинально и знакомо одновременно. Этим он и хорош! Жаль только, что очень уж непродолжителен.

9 плёночных фотоаппаратов из 10.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев