Мнение
by Давид Чебанов  /  7 месяцев назад

Как музыканты возрождают тренд на рок-эстетику?

Рассказываем о 5 экспериментаторах, доставших кассеты с пыльной полки

Время чтения: 6 мин

Рассказываем о 5 экспериментаторах, доставших кассеты с пыльной полки.

Весь 2020 год мы слушали материал от исполнителей, которые неожиданно решили взяться за гитары и устроить ностальгию по классике рока. Ниже мы собрали пятерых артистов, у которых получилось поместить старый контекст в новую оболочку и при этом не удариться в ретроклише.

Yves Tumor

Легендарный Дэвид Боуи часто разочаровывал своими экспериментами, но никогда не боялся сменить образ или исследовать новый жанр. В этом смысле Yves Tumor полностью следует заветам своего однофамильца (настоящее имя музыканта –Шон Боуи).

Только если Дэвид бросал глэм-рок и искал себя в европейской электронике, то Шон пошел от обратного. Он сначала сформировал свой почерк, записывая нойз и эмбиент, а затем принес свои идеи в обветшалый мир старого рока. На пластинке Heaven To a Tortured Mind Tumor возвращается к забытым мотивам психоделики и краута, возрождая их с новым лоском.

Jean Dawson

Сложно описать Жана Доусона конкретным жанром, когда его стиль одновременно вдохновлен King Krule, андеграундными рок-бэндами, Тайлером и Brockhampton. Он стремится к звуку будущего, но реализует его в рамках постпанка. Такая тонкая грань между запредельным футуризмом и полировкой старых задумок позволяет Жану выделиться на фоне остальных новых персонажей.

Сейчас дела музыканта идут в гору: Жан продюсирует новый альбом A$AP Rocky, а в прошлом году он наконец-то выпустил первый полноформатный релиз Pixel Bath.

Mura Masa

Многие ассоциировали музыку Mura Masa с британской культурой. Продюсер сэмплировал инструменты уличных музыкантов и пытался отразить мультикультурность Лондона.

Благодаря коллаборациям с Charli XCX и другими популярными артистами Алекс Кроссан показал фирменный звук всему миру, но решил на время отложить его в сторону и вспомнить старый добрый поп-панк. В итоге его альбом R.Y.C. оказался все той же светлой одой Англии, только с гитарной музыкой о юности вместо грувовой электроники.

KennyHoopla

KennyHoopla записал первую песню у себя дома в 2017-м, но из-за бедности и отсутствия связей в индустрии залёг на дно, потому что не хотел выпускать посредственный материал. Спустя 3 года он наконец-то собрал дебютный EP. В нем он ностальгирует по эмо-эстетике, включает ярого максималиста, рассуждает о смерти и с теплотой вспоминает нью-вейв 1980-х.

Сейчас Кенни заключил выгодную сделку с Sony Music, а это значит, что новые условия помогут ему реализовать весь творческий потенциал.

Teezo Touchdown

Секрет Teezo в его самостоятельности. Он специально пошел работать оператором, чтобы научиться снимать музыкальные клипы. Артисту пришлось самому заниматься мастерингом, потому что он не хотел тратить на это деньги. Teezo сам делает продакшен, потому что у него нет друзей, которые могли бы помочь.

Такая независимость позволяет ему давать полную волю внутреннему хаосу. В своих работах Teezo не стесняется смешивать автотюновые завывания с энергичными гитарными партиями. Но еще больше удивляет его образ – эпатажные луки с шипами, цепями и гвоздями в качестве аксессуаров.

0 комментариев