Чик Кориа – великий экспериментатор и создатель жанров

Чем интересен

Чик Кориа – один из наиболее уважаемых джазовых пианистов и музыкантов в принципе. За свою жизнь записал почти 100 альбомов и поработал со всеми мастодонтами джаза: от Майлза Дэвиса до Херби Хенкока. С группой Return To Forever популяризировал жанр фьюжн и познакомил миллионы фанатов рока с джазовой музыкой.

Что послушать

Дискография ветерана джаза слишком велика и разнообразна, чтобы выделить всего одну работу, определяющую его творчество. Тем не менее, если у вас есть время послушать только один релиз пианиста, то обратите внимание на Light As a Feather. Это хрестоматия фьюжна – жанра, который Чик создал со своими партнерами по сцене.

Что еще важно знать

Чик Кориа 23 раза получал премию «Грэмми» и более 60 раз был на нее номинирован. Такое количество статуэток ставит артиста на восьмое место по количеству полученных наград за всю историю.

Находясь в группе Майлза Дэвиса с другими музыкантами, Чик Кориа фактически принял участие в становлении жанра, известного ныне как фьюжен. После ухода из группы легендарного трубача, Чик создал свой коллектив Return To Forever – одну из трех основополагающих фьюжен-групп наряду с Mahavishnu Orchestra и Weather Report.

Что посмотреть

Подборку знаковых видео с легендарным пианистом смотрите ниже.

0 комментариев