Новости
8 месяцев назад

О легендарном звукоинженере Руперте Ниве

Руперт Неве – пионер звуковой инженерии, чье имя стало синонимом качественного звукового оборудования во всем мире

Руперт Нив – изобретатель и пионер звуковой инженерии, чье имя стало синонимом качественного звукового оборудования во всем мире.

12 февраля в возрасте 94 лет умер легендарный звукоинженер. Имя Руперта Нива хорошо известно тем, кто трудится над записью музыки в студиях, тщательно пытаясь раскрыть весь потенциал звука. Когда-то Нив создал новые стандарты звучания музыки, которые впоследствии стали классикой. Это значит, что каждый, кто слушает музыку в 2021 году, так или иначе является потребителем новаторских решений Руперта Нива.

Руперт Нив. Фото: официальный Instagram-аккаунт Руперта Нива.

80-летняя карьера Нива началась с подросткового возраста, когда во время Второй мировой войны 17-летний Руперт поступил добровольцем в Королевский корпус связи британской армии. Там он конструировал радиоприемники и трудился над совершенствованием качества радиосвязи. Примерно в то же время, получив деньги в наследство от бабушки, Руперт купил фургон и превратил его в студию звукозаписи. Там он записывал хоры, любительские оперные сообщества, музыкальные фестивали и публичные мероприятия.

Именно Нив в 1941 году разработал и собрал массивную звуковую систему на весь центр британского города Плимут, когда туда приехал Уинстон Черчилль. Это была большая конструкция из микрофонов и громкоговорителей, входящих и выходящих из усилителей, созданных самим инженером. 

Уинстон Черчилль в Плимуте, 1941 год.

Во что преобразовалась эта любовь к звуку?

В 1961-м Нив основал собственную компанию Neve Electronics, а чуть позже разработал первый в истории микшерный пульт на базе транзисторов для культовой студии Philips Studios в Лондоне. В 1970-х эти микшерные пульты определили звучание классического рока – группы Fleetwood Mac и Grateful Dead, Сантана и Том Петти записывались на новаторском оборудовании Нива. 

Руперт Нив в студии, 1970-е. Фото: официальный сайт Руперта Нива.

До сегодняшнего дня многие звукоинженеры считают оборудование бренда Neve лучшим в мире, а создатели программного обеспечения часто пытаются имитировать именно предусилители Нива. 

В 1997 году Руперт получил премию «Грэмми» за особые достижения и вклад в развитие индустрии звукозаписи (Grammy Lifetime Achievement Award), но это лишь одна из его профессиональных наград. Благодарим изобретателя Руперта Нива и чтим его заслуги перед музыкальной индустрией. 

0 комментариев