Dave – бескомпромиссная модель успеха современной британской музыки

Чем интересен?

Dave – британский рэпер, певец, продюсер и актер. Получил широкое признание за социально сознательную лирику и игру слов. Уже в 20-летнем возрасте рэпер зарекомендовал себя как один из самых ярких талантов Великобритании. Стремительный взлет на вершину был отмечен рядом знаковых моментов. В 2016 году Дрейк сделал ремикс на один из ранних синглов «Wanna Know». В 2017-м Dave стал самым молодым лауреатом премии Айвора Новелло за политически заряженный трек «Question Time». До него среди лауреатов отмечались Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри, Боно, Элтон Джон, Дэймон Албарн, Бейонсе, Джон Леннон, Radiohead и Led Zeppelin.

Его дебютная пластинка PSYCHODRAMA возглавила британские чарты, собрав наибольшее количество стримов для рэп-релиза в истории. Запись была названа одним из лучших релизов года, удостоилась Mercury Prize и звания «Альбом года» на Brit Awards. 23 июля состоится релиз второго полноформатного альбома рэпера под названием We All Alone In This Together. В его состав войдут коллаборации со Stormzy, Wizkid, Snoh Aalegra и Джеймсом Блейком.

Что послушать?

Дебютный мини-альбом Six Paths 2016 года, положивший начало серии успешных синглов и коллабораций. PSYCHODRAMA – дебютный полноформатный альбом, получивший всеобщее признание критиков. Dave спродюсировал пластинку в сотрудничестве с Фрейзером Смитом, соавтором и продюсером 6 синглов и 15 альбомов, достигавших вершины в хит-парадах США и Великобритании. Концептуально PSYCHODRAMA представляет из себя сеанс психотерапии и состоит из трех "актов". Dave исследует проблемы с психическим здоровьем, тяжелые социальные условия, напряженные отношения, домашнее насилие и расовое неравенство, влияние тюремного приговора старшего брата и проблемы с отцом.

Что еще важно знать?

В 2019 году Dave дебютировал как актер в сериале Top Boy. Среди продюсеров сериала – Drake, Maverick Carter и Adel Nur, известный по работе над сериалом «Эйфория». Саундтрек сериала включает в себя треки Drake, Popcaan, AJ Tracey, Dave, Fredo, Ghetts, Headie One, Little Simz и M Huncho.

Что посмотреть?

Акустического исполнение «Black» на триумфальной Brit Awards в 2020 году:

Победное выступление на Mercury Prize с синглом «Psycho»:

Клип на совместный с Fredo сингл «Funky Friday», принесший Dave первую платиновую сертификацию:

Свежую экранизацию коллаборации со Stormzy:

7-минутное политически заряженное заявление на треке «Question Time», принесшее Дейву премию имени Айвора Новелло:

0 комментариев